教えてください。教師としての定年退職後、自宅で英語の塾を、と思案中です。ただ、経…

回答2 + お礼2 HIT数 133 あ+ あ-

2025/05/07 21:37(更新日時)

教えてください。教師としての定年退職後、自宅で英語の塾を、と思案中です。ただ、経営に関しては全くの素人ですので、甘すぎるとの批判は覚悟しています。ですが、個人で行う際のアドバイスをいただければありがたいです。大雑把な質問ですが、ご経験のある方のご意見をお待ちしています。お願いします。

タグ

No.4293511 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

20年個人事業をやっている者です。
自分の性格などを分析して自分の起こり得る困難を始めに想定しておきます。
自分の場合は仕事が減った時の心配にどう向き合うでした。
これをしておくといざという時に役立ちます。
またアドバイスをくれる先輩が身近にいるといいですよ。
うまくいくことより失敗しないためには、と考えるといいです。

No.2

むしろ理想的と思います。
知人は、ミニ試験方式で時間を図って模擬試験をして答え合わせする、一コマ70分ほどの塾をやっていっます。実践的で口コミで結構流行っていますよ。
大きな声じゃ言えませんが、年金があるので、薄利でも構わないみたいで、時々採点や個別を手伝っていますけど、生き生きして楽しそうです。

No.3

>> 1 20年個人事業をやっている者です。 自分の性格などを分析して自分の起こり得る困難を始めに想定しておきます。 自分の場合は仕事が減った時の… 20年も個人事業主とは驚きです。私はネガティブ思考そのものですので、心配と失敗ばかり考えています。今のこの時代に個人の英語塾そのもの事態あり得るのかも?マークです。ただ、求める人がいるのであれば、と最近考え始めました。アドバイスありがとうございます。

No.4

>> 2 むしろ理想的と思います。 知人は、ミニ試験方式で時間を図って模擬試験をして答え合わせする、一コマ70分ほどの塾をやっていっます。実践的で口… なるほど。ミニ試験方式とはおもしろいですね。大変参考になりました。ちなみに一日何コマほど行っているのでしょうかね。平日や休日の使い方など参考にしたいものです。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧