お酒の強さについて! 社会人になってから「お酒強いん?」と会話のなかで話題があ…

回答6 + お礼0 HIT数 131 あ+ あ-

2025/05/08 17:03(更新日時)

お酒の強さについて!
社会人になってから「お酒強いん?」と会話のなかで話題があることが増えました。

私は居酒屋で2時間弱でレモンサワーやハイボールを3、4杯飲むと割とふわふわしちゃいます。その後1.2時間でお酒は抜けることが多いです。
缶チューハイで行くと9パーのお酒500mlで気持ち悪なります。

これは普通より弱いです?

タグ

No.4293540 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.6

500mlで気持ち悪くなるなら、弱い方では?

No.5

その害であるものを国は独占し、売ってんだよ
それって税金を取る為なら許されるものかい?

No.4

うん?お酒は弱い方が良いんだけど?

酒を飲んでメリットなんてない。
気分良くなるは薬物やっている人と同じ理屈。

それに缶ビール1本でじゅうぶん酔えるのと、酎ハイを何杯も飲んだり、ウイスキー等のボトルを空けたり、コスパを考えれば、お酒は少ない方が良い。

若い頃は勘違いするけど、ある程度の年齢になったら酒が強い事を恥ずかしいと思い始める。

無駄にかかる酒代、そして健康を害し、病院代か嵩み。
多少のお酒は健康に良い、なんて嘘っぱちの情報も蔓延っているが、信じる人がいる事に驚く。

お酒もタバコも同じ。害でしかないよ。

No.3

酒の強い弱いはアルコール度数で決まるワケではないかも。
個人的な体質とか、お酒そのものが悪酔いするものもあるからね。

自分は日本酒なら自分のペースで夜通し飲めば一升近く飲めるけど、アルコール9%のストロングを飲んだら1~2本ですぐ悪酔いしてしまう。

ウイスキーでも山崎とか竹鶴なら何杯でも飲めるけど、安いオールドパーを飲んだら2杯くらいで気持ち悪くなる。

自分では酒は滅法強いと思ってても、飲むお酒が合わないとダメだね。

あとはその日の体調にもよるかな。
疲れているとやっぱり酔いやすい。
元気で体調が良いと、普段よりも全然飲める日もある。

自分の好むお酒を安定して飲める様になったら、お酒に強いと思っていいかもしれない。

No.2

名ばかりで焼酎も使ってない缶チューハイなんか飲むもんじゃないよ
飲むなら普通の焼酎を水やお湯で割って飲むべき

No.1

普通ぐらいだと思います

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧