何故女性は子持ち子無しで対立するのですか? なんか異常なくらい歪みあってる人い…
何故女性は子持ち子無しで対立するのですか?
なんか異常なくらい歪みあってる人いるよね。他人の抱っこ紐外したり、赤ちゃんの足を骨折させた事件とかもあったし。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
不自由で理不尽な目に合うと、自分の選ばなかった人生を羨ましく思うことがあるからです。
ああ、子供を産まなければ今頃は・・・ああ、子供を産んでいれば今頃は・・・
たとえば、
子持ち女性は、子供のことで休まなければならなかったり
自分の思うような人生を生きられなくなって、独身女性がうらやましくなります。
だからイラっとします。
ああ、子供なんて産まなければ今頃はもっとキャリアを積んで自由に生きられたのかな
子無し女性は、産休育休で突然休む女性の仕事を肩代わりさせられますが、
その分給料が増えるわけでもなければ、ねぎらわれるわけでもありません。
だからイラっとします。
ああ、子供を産んでいれば今頃は私も一人で無休残業しなくてよかったのかな
子供を育てる負担が、子供を産んだ女性にだけかかると腹が立つし、
子供を育てる負担が、子供を生んでない女性にもかかってくると腹が立つ。
しかし、子育てを男も手伝え!男が悪い!っていうとフェミニスト認定されて社会的に殺されるから、子供を産んでない/子供を産んだ女が悪い!って言いかえて留飲を下げるんです。
父親が手伝って母親の負担を減らして、たまには自由に行動させてあげたり、
管理職(男性)が、子持ち女性の仕事の肩代わりした女性に残業を出してあげれば、
少しは女性陣の怒りもおさまると思います。
しかし、そんな日は来ないでしょう。
子育て手伝わない旦那や、女性に残業代払わない管理職男性に怒りを向けたら、
フェミニストとして社会から消される状況も変わらないでしょう。
だから女性同士で恨むんです。
ああ子無しはいいよな、ああ子持ちはいいよな、ずるいよな、なんで私ばっかり、と。
自尊心を傷つけられるから。
子供は自然現象で、本当は欲しい、欲しくない等で話題に上がるものではないです。
ただ、ヒエラルキーの問題で、例えば、新卒の就職の様に、誰が何処に行ったとか、他人が気になる様に、結婚や出産をその様なカテゴリーに振り分けている人が犯罪を起こしやすいのかと。
なので、元々、自尊心の低い人が他人の子供を見た時、自分の処遇等と重ね合わせて、相手を落とし込む行為に繋げやすい。
事前のトラブルの起こしやすさとか、取材の度に出てくるけど、例えば、店員につっかかったとか、自分の思い込みで相手を判断しやすい人ですよね。
子無し女性を子無しというだけで嫌う気持ちはないですが、なんとなく勝手に気を使い壁をつくっている部分はあるかもしれません。
子無し女性の前ではあまり子供の話はするべきじゃない、興味ないだろうしお互いに共感できないだろう、とか。
ネットで子無し女性の激しい子持ち批判を見てしまい、ハァ?ふざけるなよ、と思うことはあります。
でもリアルな職場の子無し女性はすごく気遣いをしてくれて優しくて、近しい関係にはなれないけど信頼しています。
私も極力子どものことで休んだり迷惑かけないよう、皺寄せが行かないように出来る限りの手立てはして、子無し女性が体調不良の時などに少しでもフォローを返せるように努めたりしています。
ネットではいがみ合いが目立つけど、リアルはみんなそんな感じではないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧