今月末からキラキラネーム規制されるらしいですが、一つ疑問に思いました。今の自分の…
今月末からキラキラネーム規制されるらしいですが、一つ疑問に思いました。今の自分の名前はキラキラネームなんです。例えるなら「春光」とかいて「はると」と読むような…。読みはおかしくないけど、ふつう光はライトなんて読まねえよみたいな…。
自分の名前は、上の例を挙げるなら、戸籍上そのまま「はると」で役所が読みを登録してくれるんですか?それとも本来の読みにないので、自分で届け出とかを出しに行かないといけないんでしょうか?
それと、自分のような名前って
やっぱ敬遠しますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いや、おかしくはないですよ。
キラキラネームは領域があると思います。
相談者さんの付け方は許容範囲なイメージです。
昭和な例えですが、ヨロシクの当て字みたいな事件性になったことがあったような、ネガティブなイメージがついたり、いじめになるようなネームは避けたほうが良いと思います。
一番はの子のためですが、同時に親の良識も疑われますから。
今月末から規制されるというのは、これから生まれて出生届を出す場合のことだと思うので、それ以前に生まれていてすでに戸籍に名前がある人は何も変わらないと思います。
そして、主さんのような名前、漢字の本来の読み方をぶった切りにして読ませるような名前とか連想ゲームみたいな名前は、最近多い名付けという印象です。
花を「は」とか「な」って読ませたり、空を「ら」って読ませたり、愛を「ら」って読ませたり…多分英語で愛=ラブだから?みたいな。
響き自体は特に珍しくない名前の場合が多いし、まぁ普通といえば普通なのかもしれないけど、個人的にはあまり好きではないので、少なくとも我が子には名付けないですね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧