実家が裕福なやつから説教。 私→子供の頃、誕生日クリスマスはケーキはまれに…

回答9 + お礼0 HIT数 181 あ+ あ-

2025/05/08 11:53(更新日時)

実家が裕福なやつから説教。

私→子供の頃、誕生日クリスマスはケーキはまれに、プレゼントは一回だけ。旅行無し。服もおもちゃも最低限。高校まで。 小学校の卒業式に新しい靴下買えず古びた靴下。卒業後にみんなで会食するのも断ったなあ。

いとこ→ケーキにプレゼント、綺麗な服におもちゃたくさん。習い事に大学からの専門学校のお金まで。親の会社を旦那と継ぐ。

親に数年前借りた金返してなくて説教。
幼少期の分今もらったっていいじゃん涙

No.4293701 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.9

それは親との問題でいとこには関係ないので口挟まないでと言う。
借りた金を返さなくていいかどうかは親しだい。

No.8

いくら借りたか、そしてそれをどうして従兄弟が知り得たかによるけれど、不自由なく育ったお前に私の気持ちがわかるか!!って言ってやりたくなりますよね。

自分語り申し訳ないけど、私も主さんとかなり似たような感じで細々育った。私の従兄弟の家も金がなかったけど祖父母に金をせびって裕福な生活をしてた。祖父母はうちの母にもお金をくれようとしたようだけど母が全部断っていた。友達の家に行ってはいけない、友達を呼んでは行けないの謎ルールもあったな。うちも高校卒業前くらいから親がお金に困らなくなったけど。

でも、そうやって育ったからこそ今更親の金の世話になりたくなくない?
色々して欲しかったのは幼少期であって、今更結構です!ってなっちゃう。。。

No.7

説教する奴はただのマウント。
「金だから」って理由っぽいけど、テメェには関係ないだろって話。
身内なら尚更、関係性が出来上がっているのに、良心とか、そういうのなしに説教は想像力が回ってない。
自分はマトモっていう事を強調する奴は大抵、小心者。
多分、主さんの心当たりがあるっていう動揺を見透かされた結果、つけ込まれる。
昔、我慢したからとか、第三者は知らんし、それを理由にするっていうのを劣等感の表れだって捉えられる。
だから、自立しろとか、そういう論法が成り立つ。
金借りているとか、そういうのは黙っていて、その従兄弟に対して、うわ、それ高いでしょー笑みたいな嫌味を言っとけば良い。

No.6

気にする人は、普段からでも気を使った生活をしてるので、考え過ぎると居場所を無くしていってしまうよね。
親からの少しのお金なら受け取ったままでもいいんじゃない。
世の中の人に親切にすることで還元していけばいいんじゃない。

No.5

話がよく分からんけど、
親への借金を返さないことで、いとこから説教を受けたってこと?
だとしたら、理不尽だとは思うけど。

ただ、「幼少期の分今もらったっていいじゃん」は意味分からん。

No.4

どんな育ちだろうと簡単に借金する人とはかかわりたくないと思ってる
しかも主さんは「子供の頃…」で返す気なさそう
借金踏み倒す気満々だよね

私が従妹の立場なら説教なんかせずだまって疎遠だわ
「金にだらしなく育ったんだなー」って心の中で絶縁

No.3

説教って何言われたの

No.2

くだらん説教たれるやつはクソ認定で桶

No.1

金の貸し借りと幼少期の話はまた違う気が。
もらったならまだしも、借りるってことは返すことを前提にしてるわけだから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧