40代になり体力的に今の仕事が続けていけるか不安です。まだ若い年齢だとは思います…
40代になり体力的に今の仕事が続けていけるか不安です。まだ若い年齢だとは思いますが、病院勤務で常に色んな難しい事を考えて動かなくては行けないのと人事体制がギリギリでまわしているので1人の業務が同時に3つ抱えながらとか、次から次への仕事がきて、患者さんから様々な対応をしなくてはならないため。しかも患者さんも高齢となるとなかなかすぐに理解してはもらえず丁寧に説明してとやってると時間があっという間にたって。上司からは定員がこれ以上は増やせないし席もないからと言われました。
いろんな事を考えている余裕がないので、疲れてしまって夜は何にも手がつきません。
このような状況で務められて来た方のご意見も聞いてみたいなと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私も長年、病院の現場で働いてきました。40代に入ると、体力や集中力の落ち込みをはっきり感じるようになりますし、若い頃のようには回復しません。
業務もただの「作業」ではなく、判断・説明・気配りと、どれも神経を使うものばかり。しかも人手が足りない中で一人に多くを背負わせる今の体制は、本当に過酷だと思います。
私も同じように、毎日ギリギリで、家に帰る頃には何もできず、ただ横になるだけの日々が続きました。でも、それを「頑張れてない」とは思わなくなりました。むしろ「この状況で毎日行って、やって帰ってきた」だけで十分すごいんです。
仕事を続ける上では、「誰かのために」だけじゃなく「自分の人生をどう生きるか」を大事にしていいと思います。私は最終的に、業務内容や働き方を少し見直す部署に異動しました。
勇気のいる決断でしたが、「今を守るため」ではなく「これからも働き続けられる自分を守るため」の選択でした。
あなたも、もしどこかで「このままでは続けられない」と感じるなら、それは甘えではなく自然な感覚です。無理に踏ん張り続けるのではなく、持ちこたえるための“選択”を探す時期かもしれません。
どうかご自分を責めず、大切にしてください。あなたはちゃんと、今までも十分すぎるほど頑張ってきています。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧