男性向け究極の選択です☆ 容姿は普通で低収入だけど、穏やかで従順な女性 …

回答21 + お礼8 HIT数 481 あ+ あ-

2025/05/08 15:32(更新日時)

男性向け究極の選択です☆

容姿は普通で低収入だけど、穏やかで従順な女性
美人で高収入だけど、ものをはっきり言う自立した女性
どちらと結婚したいですか?

No.4293710 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どっちも無理だね
美人で穏やかな女は世の中にいないのかね?

No.2

>> 1 不美人で低収入で、ものをはっきり言う依存的な性格の女性もいるにはいる。

No.3

ものをはっきり言うが正論なのかどうかで変わってくる。これがただのヒステリーなら前者かな。

No.4

3さんに同じく。
後者の女性が自己中で考えを曲げないタイプなら無理だし、
前者の女性が「自分でなにも決められない」タイプなら、無理。

No.5

>> 3 ものをはっきり言うが正論なのかどうかで変わってくる。これがただのヒステリーなら前者かな。 本人が優秀なだけに、事実だけど耳が痛いと思えることも、はっきり言う可能性はあるでしょう。

No.6

自立した女性。
従順って聞こえは良いけど面倒な人率高いし、遊びなら良いが生涯共に生きるには向かない。
子供作らないなら良いが、子供欲しいなら従順な方は共に子育て出来るか不安がある。

No.7

殆ど後者になりそうだけどな、、

No.8

そりゃ自立した女性でしょ。
ペットやお手伝いさんを選ぶんじゃない。

No.9

はっきり物を言う自立した女性がいい

穏やかで従順に魅力は感じません

No.10

やっぱり男性だって、どちらか選べって言われたら、自分が得できる相手、自分が楽できる相手、自分に負担が掛からない相手を選ぶ人が多いようですね。

No.11

女性は好きですよねぇ、男に帰属・従属する女か、「男なんかいなくてもあたしは独りで生きられるんだよ」という男に対抗する女か、という設定のアンケート。よく見ますけど。
これ、男は関係なくて、女が男とどう関わるのが幸せなのか、どう生きるのが幸せなのか?という女自身の課題であり問いなんだよね。

どんなに女が高収入でもそれで女が男を養う事はないし、女は男が女の収入を当てにする事を許さないので、男からすると高収入女ってさほど評価対象にはならないのですよ。「稼げるあたし凄いでしょ」とプライドが高く、男性に対して自分より稼いでないと見下しますしね。

女性が言う「ものをハッキリ言う女性」というのも、男性に対してとにかく強く出て意気がる事が格好いいとしてるだけの場合が多くて、それは女性の弱者意識の強さの現れであり、弱者である女性が強者である男性に強く出て言い負かす事に憧れがあるわけですよね。要するにルサンチマンみたいなもんですよね。

No.12

>>10

どこからそういう考えになるのか解説をお願いしたいかな。

No.13

12さん
スレ主は収入をあてにしてるってとらえてるんだと思う。
人生を共にする女性が人間として自立出来て
聡明であることを求めるのは普通。

No.14

12
ほとんどの人は「はっきりものを言う」に焦点を当てて回答してるのに
スレ主は「高収入」しか見てないと思われる

No.15

>>8
>>14

あーなるほど。ありがとう。

主さん
回答者の殆どは、穏やか、ハッキリ言う、自立の部分にスポット当ててる人が殆どなので、低収入高収入は2択だから、スポット当ててる以外のおまけみたいなものなので、特とか楽とかじゃないと思うんだけどね。

No.16

>> 12 >>10 どこからそういう考えになるのか解説をお願いしたいかな。 では、穏やかで従順なだけの、特にとりえもない女性と
結婚したくない人の方が多いのはなぜですか?
ご自分のメリットも考えるからじゃないですか?
メリットといっても、何も金の話をしているわけではないです。

No.17

>>16

要は究極になっていないというかさ。例えば容姿が美人で性格は悪く超面倒くさい、容姿が普通で性格は良く全然面倒くさくないとかなら、容姿と性格の真逆で究極になるよね?

スレは穏やかも良い性格だし、ハッキリ言うのも良い性格とも言えるわけで、容姿は真逆だけど、片方だけ自立とか入れたり、何と何の対比になっていないから、究極ではなくそれぞれ好みで選んでるだけじゃんって思うんだけど。

No.18

削除されたレス (自レス削除)

No.19

従順って言葉の選択じゃないかな?
自分の意思や意見が言えない性格か状況か・・・
状況だとしたら婚姻関係の自分に問題がありそう。

No.20

これどう答えても主は「やっぱり男性って悪!!」
って捉えるだろうから答えようがないやん

拗らせた童貞と同レベルの質問

No.21

>>このスレでは穏やかで従順で収入が低い女性は不人気ですよね。

だって前者はそこに容姿が普通であってさ。後者はハッキリ言うけど、美人で収入も高く、おまけに自立してるが加わるんだよ?

最初にレスしたけど、この二択なら殆どが後者を選びそうなくらい分かりやすい二択だし、前者が美人で自立してるなら、穏やかで従順で収入低くても良い勝負になると思うけど。

アンケートみたいな感じならともかく、主さんが見解を出したから、何の根拠があってそういう見解になるのか分からなかったんだよね。

>>高収入でしっかりした男性の方がいいっていう女性をなぜかコテンパンにやっつけている人が居たのでそんなに収入が低くて穏やかで頼りない男性を選ばないと自立していないって馬鹿にされるのかって疑問に思いました。

高収入でしっかりした男性の方がいいって女性が多いのは普通だと思うし、容姿とか性格とか愛情とか関係なく、高収入という条件だけで男を選ぶなら、自立していないから高収入だけで選んだんじゃないかと馬鹿にされる事はあるかもだよね。根拠としては、お金だけアテにして選んだ事になるわけだから。

No.22

削除されたレス (自レス削除)

No.23

>>22

そのつっかかってるスレを知らないので何とも言えないから、それに関してはコメントしようもないかな。

No.24

>> 23 ここだけの話、そのスレ近くに上がって来てます。。

No.25

>>24

それらしきものを見てみたけど、30の人なのかな?多分だけど、スレ主に対してではなく、女性全体に対する、その方の考えなのかなって思うよ。

そのスレ主が2を選んだからといって、それだけでスレ主が自立していないという根拠としては薄すぎるわけだし、1を選んでも2を選んでも余裕を持ってほしいみたいな事書いてあるから。

多分だけどね。

No.26

>> 25 読み返してみましたが、その人が女性の地位が低いとか、外国からなんちゃらとか言っていますね。イミフです。

No.27

21が正論すぎて。
性格でも自立性でも収入でも外見でも後者が勝ってるんだから、
前者を選ぶメリットがないんだよなぁ。

No.28

これ、男性に尋ねてるんだと思うんだけど、女性が参入してきていて、女性の回答が多くなっちゃってますよね。こういうスレは性別表記指定をかけないと意味がないと思うんだけど。

No.29

>>22
>ここは高収入じゃないことにコンプがある男性の方が多いのか。

逆では?
「高収入じゃないことにコンプがある男性」なら前者を選ぶ気がするが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧