長い恋愛(例えば学生時代から7~10年の交際や社会人になってから5年以上交際)か…

回答6 + お礼0 HIT数 101 あ+ あ-

2025/05/08 10:43(更新日時)

長い恋愛(例えば学生時代から7~10年の交際や社会人になってから5年以上交際)から結婚した場合、浮気やギャンブルなど多少のことがあっても離婚しにくくなると思いますか?
長い交際期間の思い出や共有した時間が別れにくさに影響があると思いますか?

タグ

No.4293720 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

長さじゃなくて個々のカップルじゃない?もともと自立してるかとか、親同士も仲いいかとか、それぞれが趣味が似てるとか、家族といる時間を大事にするタイプかとか

No.2

長く一緒にいる分、いざ離れようとなった時に離れがたくはなるかもしれないけど、結婚生活において浮気、生活が破綻するレベルのギャンブルなんて致命的ですからね。人によっては浮気やギャンブルなんて大したことないって捉える人もいるかもしれないけど…私はそう思ってます。
実際、10年付き合って結婚したうちの姉も、夫が隠れてギャンブルで借金作ってたことがわかって、あっさり別れました。
だからそれでも一緒にいようと思うにはそれなりのメリットというか、別れるよりは別れない方が傷は浅いって判断になる何かがなければ厳しいと思います。
結婚って生活だから、思い出とか共有した時間とか、綺麗事だけでは済まないです。

No.3

長さはあまり関係ないと思う。
付き合いが長いからこそ許せなくてサクッと離婚するタイプもいる。

No.4

ないと思う。
8年付き合った末に破局。
交際半年で結婚を決めた主人と
30年仲良く暮らせてます。

No.5

思い出より、しがらみで離婚を思いとどまる方が多いと思います
子どもとか家のローンとか経済面、世間体や親への援助·介護等で思い切れないのかと

No.6

4さんの旦那は、そもそも浮気しないから仲良く暮らせてるんだよね。
「浮気しても別れないかどうか」っていう今回の命題とは別の話だと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧