2番目の子を里親に出す予定です。 里親制度について詳しい方教えて欲しいです。 …

回答11 + お礼0 HIT数 289 あ+ あ-

2025/05/08 23:37(更新日時)

2番目の子を里親に出す予定です。
里親制度について詳しい方教えて欲しいです。
(産まれた時から訳ありな子です。そこは聞かないでください。障害児じゃないですし虐待やネグレクトでもありません。)

1.里親に出す場合、かかる費用はありますか?具体的に知りたいです。

2.現在子供が3人居るのですが、2番目の子を里子に出した場合、児童手当のカウントなどはどうなりますか?(第3子は第2子カウントになるのか?)

3.本人(2番目の子)が大ケガや入院になった際は実親に連絡は入るのでしょうか?

4.里親先は県内県外?

5.帰ってくるまでの期間はどのようにして決めるのか。(ある程度の期間はこちら側で考えてあります)

よろしくお願いします。

No.4293756 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ここで素人に聞くのは何故ですか?
お住まいの自治体に聞きましょう

No.2

そんな残酷なこと答えたくない。子供を選別するわけですよね

No.3

民度を試される方ですか。

No.4

里親って言ってもいろいろあるんですよ。
完全に里親さんの戸籍に入れてもらって、里親さんの子どもとして育ててもらう、要は今後あなたがその子の親としての権利や義務を一切捨てる場合とか、ある一定の期間だけ育ててもらう場合とか。
それにより、児童手当のカウントも変わるし、里親さんやそこに託した子どもとの関わりも全然違います。
で、他にも子どもがいてその子だけ養育できないから里親さんに託したい、は割とレアケースなので、そもそも受理されるかもわかりません。
なぜ里親さんに託したいのかがわからないけど、施設に預けるとかの方がまだハードルは低いかな。
いずれにせよ、自治体や関係機関に相談しないことにはどうにもならないので、相談してみてください。

No.5

里親に出すのに利益やお金の事を考えるのは
どんな気持ちで言っているのかと懸念しますね
里親制度をお考えの人ならそんな発想しないとおもわれますけども
正直でストレートでものいうのもよいですが
里親制度いったいどのように貴方はお考えなのかとお子さんの気持ちになって考えてあげてほしい
じゃ何?子育て資金制度があるから子供を産むのですか?
気持ちよくそのお子さんを里親に渡してあげましょうとしかあなたへの言葉が浮かばない

No.6

そういう超重要なことは自分でよく勉強したうえで行政や弁護士に相談してください。ネットの煩雑な知識を入れてなにか役に立ちます?

No.7

第二子だけ、里親って。
児童相談所に通報されるだけじゃないかな。

No.8

なぜ第二子を選ばれるのかが気になります。
乳児でてがかかるのなら三子だし
育ってるのは第一子のはず。
一番選びにくいのが二番目に思えます。
愛情の差や性格と言うなら許されない理由。
金銭的な理由なら
まずは自治体にきちんと相談しましょう。

No.9

子どもの年齢、おかれている状況等によっても変わってきます。まずは里親支援センター等に相談。

No.10

まぁよく、ここに聞く選択しましたね、、、そんな人の人生かかってることを、、、

No.11

里親と言っても、完全に手放すのか? いずれは一緒に暮らす予定なのか? によって変わりますよ?

① 費用はかからないと思います。
②児童手当は1人分無くなります。
養育していないので当然です。
③預けるなら連絡あり。 
手放すなら無し。交流も情報も無し。
④県内。 手放すなら情報無し。
⑤これは親の一存では決まらない。家庭環境にもよる。
まずは自治体にご相談を…

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧