男性は両想いでも女性から告白されて付き合った場合よりも自分から告白した女性を大切…

回答6 + お礼0 HIT数 168 あ+ あ-

2025/05/08 15:03(更新日時)

男性は両想いでも女性から告白されて付き合った場合よりも自分から告白した女性を大切にするとよく聞きますが本能(狩猟本能)的なことなんでしょうか?
私自身も自分から告白した交際はどこか相手が私の好意にあぐらをかいていたような気がします。男性からの告白で始まった交際の方がより大切にされたと思います。
私は自分から告白した場合でも告白された場合でも恋人なんだから大切にするという考えなんですが、世間的には駆け引き的な感じで 女性から告白されたら大切にしなくてもいいや な考えの人が多いのでしょうか?

No.4293766 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

付き合って欲しいと依頼した側のほうが立場が弱くなるのは事実かと思いますが、
そこまで顕著な違いはないと思いますよ?

あなたと付き合った人も
「女性から告白されたら大切にしなくてもいいや」なんて極端な考えの人はいなかったのでは?
「どこか~気がします」程度の話でしょ?

No.2

不利だから頑張る、の繰り返し

No.3

男だけど、両想いというか自分に気持ちがちゃんとあるならどちらでも関係ないけどな。

>>女性から告白されたら大切にしなくてもいい

これが真実なら遊びってだけに見えるけど。

No.4

男がやってもらう側になってると女は大切にされてないと感じるとか?知らんけど

No.5

性別関係なく人から貰った物や棚ぼたより、苦労して手に入れたものに価値を見出し執着するのが真理だと思います

「大切にしなくていいや」って言うより惚れ込んでないんだと思います

No.6

>私自身も自分から告白した交際はどこか相手が私の好意にあぐらをかいていたような気がします。

惚れてるのは主だからですよ。

>男性からの告白で始まった交際の方がより大切にされたと思います。

男から告白したとか女から告白したとかはあんま関係なくて、恋愛は惚れた者が立場が弱く我慢するようになってるだけです。

女のほうが男に惚れちゃってる場合は【男>女】という関係になるし、男のほうが女に惚れてる場合は【女>男】という関係になります。

あぐらをかかれたのは、好きなのは主で男のほうはそこまで主に惚れていなかったというだけの話。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧