めんつゆのゴミは、キャップ▶️燃えないゴミ、ボトル▶️ペットボトル でしょうか…

回答4 + お礼3 HIT数 103 あ+ あ-

2025/05/08 22:05(更新日時)

めんつゆのゴミは、キャップ▶️燃えないゴミ、ボトル▶️ペットボトル
でしょうか

でもキャップ取れません
キャップにプラと書いてありました

No.4293787 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

再生品でないプラは全部燃えるゴミなのよ
自治体によるかもしれないけど

No.2

その通りだと思いますが、めんつゆのキャップは取れますよ。

まず、めんつゆを普通に使うようにフタを開けます。

普通はフタが真上に来るぐらいでめんつゆを使いますが、フタの部分を持ってさらに後ろ側に倒していきます。

そうするともうそれ以上フタが開かなくなると思いますが、ここからゆっくり、下側に引っ張ります。この時、動作が早すぎると、フタの根本から切れてしまうので注意してください。

フタを下側にゆっくり引っ張ると、フタの下のキャップの部分に、タテ方向に少し切れ目が入ると思います。

そのキャップの切れ目から、今度は横に一周、たぶん反時計回りだったと思いますが、キャップを引きちぎりながら回していってください。

一周に近いくらいに引きちぎったら、手で持っているフタを今度は上にゆっくり持ち上げると、キャップが取れると思います。

ポイントは、ゆっくりやることです。ゆっくりやらないと、フタの根本から切れてしまって、取るのが大変になってしまいますので。

No.3

うちの地域ではキャップはプラ、ボトルはペットです。自治体によるので、役所に確認して下さい。
プラスチックのキャップを外すアイテムが百均に売ってますよ。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

>> 1 再生品でないプラは全部燃えるゴミなのよ 自治体によるかもしれないけど ありがとうございます!
知らなかったです

No.6

>> 2 その通りだと思いますが、めんつゆのキャップは取れますよ。 まず、めんつゆを普通に使うようにフタを開けます。 普通はフタが真上… ずっと取れなくて、調べてもよくわかりませんでしたがやっととれました泣
ありがとうございます!

No.7

>> 3 うちの地域ではキャップはプラ、ボトルはペットです。自治体によるので、役所に確認して下さい。 プラスチックのキャップを外すアイテムが百均に売… ありがとうございます!
さいど確認してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧