妊娠中なのですが、色々あって距離を置きたいと思っている友達にいつ伝えるかを悩んで…
妊娠中なのですが、色々あって距離を置きたいと思っている友達にいつ伝えるかを悩んでいます。
その友達は2年前に出産して、その時は仲良くしていたのでこちらからお祝いを渡しました。私はお祝いがほしいとは全く思っていませんが、逆の立場なら自分がもらったのだから返したいと思うはずです。
また、実家がとても近く親同士も付き合いがあります。なので完全に縁を切ったり子供のことを隠したりするのは不可能です。(田舎ということもあります)
少なくとも出産してから言いたいとは思っているのですが(妊娠中にストレスになる人と会いたくないので)どのタイミングでどうやって言うのがいいと思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
出産してから、LINEで今の現状を伝えるのは?
「妊娠中は気分の浮き沈みが多く不安定でしたので、出産した後でのお知らせでごめんね」
という感じで。
不安定な時に、会いたくない相手のことを気にしない方がいい。
普段からLINEなどやり取り(連絡)はしているのですか?それすらもしていないなら、特に主さんから連絡する必要ないのでは?放っておいても親から情報は行くと思うので。どうしても主さんから伝えないといけない理由があるのですか?
普段から連絡し合う仲ならば、出産後に「産まれたよ…」で良いかと。
お祝いくれようと思ってないかもしれないし悩まなくていいと思う。
でも後で知られて不利にるの嫌なら言えばいいと思う。今後付き合い長いのなら。
とやかく言われたくなかったら言えばいいんじゃないの?関係がわからないし。
これを機会に謝りたいなら言えばいいと思います。正解はないです。私なら生まれたいう。
他の方も言うように、距離置きたいならわざわざ自分から伝える必要ないでしょう。
親同士も親しい付き合いがあるならそのうちそこから伝わるだろうし。
お祝い云々も、どこからか相手にあなたの出産の話が伝わってお祝いをいただいたらその時にお礼を考えれば良い話で、私は相手にお祝いあげた、相手もお祝いをくれるはず、だから妊娠の報告をしなきゃ…って謎の先回りの発想がなんかズレてます。
どう関わっても嫌な思いするような相手で関わりたくないってことなら、もう何も言わない、連絡も取らない一択だと思います。
親にも、私はあの子とこういうことがあって今後あまり付き合いたくないと思ってるって話しておけば、親も余計なことは言わないでおいてくれるのでは?
相手にしてみたらショックかもしれないけど、大切なことを話してくれないということはそういうことだと普通は察して向こうも距離感考えると思うので、変に気遣う必要ないと思います。
私なら相手に知れるまで言いません。わざわざ報告をしない。
言い訳の内容は4さんに同じく、精神の不調ってことにしておく。
向こうが「なんで教えてくれなかったの!!!!?」とくってかかってきたらその時に初めて言う。それまでは本当に言わない。関わらない。お母さんも理解してくれてるのなら尚更。お母さんと口裏合わせておけば問題ない。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧