一ヶ月前から顔や腕に湿疹のようなものができて、放っておけば治るだろうと思っていた…
一ヶ月前から顔や腕に湿疹のようなものができて、放っておけば治るだろうと思っていたら、だんだん酷くなってしまいました。
痒くて痒くて、顔や腕を掻くと、皮がボロボロ剥がれ落ちて汁のようなものが出てきてベトベトして痛くなります。
ネットで調べて乾癬かとも思い、もう我慢できなくなったので病院の皮膚科へ行ってきました。
すると医師からあっさりと「ストレスで免疫が弱っているのでしょう」と言われて薬を処方してもらいました。
血液検査等してないのですが、ウイルスでもなくアレルギーでもなく免疫力が弱っていることが原因だと。
痒みを抑える飲み薬と、塗るステロイド剤です。
たしかに医師の言う通り、昨年から仕事、家、人間関係等いろいろとあってストレスはあったのだと思います。
弱っているときに口唇ヘルペスが発症することはありましたが、顔や腕に湿疹がこんなにできることは初めてでした。
軽いうちに病院へ行っておくべきだったと後悔してます。
ストレスでこんなに酷い湿疹だか炎症だかが起こるものでしょうか?
処方された薬で、どれぐらいで治るものでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
繰り返すなら原因究明して元から断つのは大いにありですけど
とりあえずの治療としては原因究明はどうでもよくて治療法としては一緒なのでその診察になった気がします。
混んでる病院だとあるあるです。
ステロイドの強さにもよりますが、医師から何日間使用して見て改善しないならまた来てといった指導はなかったんですか?
一般的にはだいたい1週間しても良くならなかったら薬効いてないと思われます。
そうですね
私達の体は酷く不安定なバランスの上に成り立ってるので
心が乱れるのは神経の乱れから来てます
免疫も神経の働きによって制御されてます
神経が乱れれば免疫も乱れますね
基本的にストレスが全てですね
高いストレスに晒されると普段なら起きないことが起きていきます
私も全く同じことを言われました。
50年間生きてきて
はじめてってくらい酷い肌状況です。
1月に実父を看取ったのですが
ときかく介護が大変でした。
そこ頃から荒れ始めて
病院に行くにも時間がなくて
看取って行ったのですがいまだに完治しないです。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧