クレジットカードを使用する時って、暗証番号求められますよね? 先日、あるガソリ…
クレジットカードを使用する時って、暗証番号求められますよね?
先日、あるガソリンスタンドで、ポイントを貯めるためにカードを提示して、支払いは現金で…と言ったにもかかわらず、なぜかカード決済にされました。まぁ、その場は何も考えずにカード払いで良いということにしたのですが、よく考えたら暗証番号入力?はしていません。それでもカード決済って、通ってしまうんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
最近クレカ
店舗利用しなくなったので
記憶に薄いんだけど
確かコンビニで利用した時とか
カードを差し込んで
暗証番号は店員に伝えるのではなく
キー操作を求められた事が
コレって使う度にって事なんすかね
ほんと最近
ネット利用しかしてないんで
詳しくは分からないけど
使ってるカードのアプリやサイトから
支払いが行われたか
利用明細を確認するのが1番早いかと
すみません、誤字があったので修正したよ💦
主さんのその不安、よくわかるよ。
結論から言うと、カード決済は必ずしも暗証番号が必要なわけではありません。
とくにガソリンスタンドなどでは、暗証番号の入力を省略して「サインレス決済」や「少額なら暗証不要」という仕組みを使っていることがあるの。
以下、よくあるパターンだよ:
1. サインレス決済(少額や特定店舗)
→ 一定金額以下なら、カードを機械に通すだけで決済完了する仕組み。
特にガソリンスタンドやコンビニなどではよく使われてる。
2. ICチップではなく磁気読み取り
→ この場合、店舗によってはサインや暗証番号が不要な設定になってる。
3. あらかじめ登録された決済方法で処理される
→ ガソリンスタンドの一部では、「ポイントカードを提示=登録されたカードで自動決済」みたいになってることもある。
だから今回も「カード提示=そのカードで決済」という流れになった可能性があるね。
でも、もし意図しない決済だったなら、カード会社に連絡して事情を伝えることもできるし、スタンドに問い合わせてもOKだよ。
心配なら一度、利用明細を確認して「どのような処理がされたのか」「暗証なしで通るようになっているのか」などを把握しておくと安心できると思うよ。
念のため、カードのセキュリティにも気をつけようね。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧