現在、友達以上恋人未満の好きな人がおり、 正直見た目タイプではなく、その方はぽ…

回答7 + お礼0 HIT数 188 あ+ あ-

2025/05/08 16:08(更新日時)

現在、友達以上恋人未満の好きな人がおり、
正直見た目タイプではなく、その方はぽっちゃりとした体形ですが
その優しい性格がすごく好きです。

ただ仮にお付き合いとなると、相手の体を心配し続ける関係性にはなりたくなく、
仮に付き合ってから『もっとこうした方がいい!』と強い後出しの押し付けもしたくなかったので
事前に嫌われてもいいや、という気持ちも含め以下の自分の気持ちを言いました。

『心配だし、私も一緒に頑張るからもう少し体重落とそう』
『あなたの健康が心配なの』と伝えました。

結果、彼は嫌がらず、むしろ感謝をされましたが、
彼が本気で気に掛けるかは分かりません。

自分は過去のトラウマから、人に何かを促したりするのが強い罪悪感を感じることもあり
その方がこの先結局健康に気を使ってくれなくて、心配をかけさせられっぱなしにされる
くらいならこのまま付き合わないまま終わらせた方がいいのか、悩んでおります。

これって押し付けですよね…
その人のありのままを愛せなんて、世では言いますが
例えばその人が太っていた時も含めなのでしょうか...
どうしたらいいか分かりません。

タグ

No.4293873 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それらを含めての相性なので、第三者は何も言えないです。
あなたもここを直してといわれて素直にとれるかどうかはそのときとか条件じゃないでしょうか。

No.2

心配と言うかデブは無理って認めれば?

No.3

咎めるのではなく、アドバイスにすれば良いと思います。咎めるって、相手を責めたり非難したりすることですから。
あとは主さんがアドバイスに対して彼が素直に感謝してくれるかどうかです。これはその人の価値観とか、主さんとの相性もあるので何とも言えません。

No.4

よく分からんけど、
もし他の人と付き合っても、交際後にその人が太ったら同じことになるのでは?

No.5

極端に言うと、太ってるのは嫌だから痩せて下さいと言ってるのと、同じような意味にはなってしまう気はするかな。

相手がどう思うかだから、主さんが痩せないと付き合う気がないと考えるならそれでいいと思うよ。相手から良くは思われないだろうけど。

ただ付き合う前に、タバコ吸う人が嫌とか言う人はいても、痩せないと嫌とか言う人は聞いた事がないな。まぁ知らないだけでいるかもだけどね。

イメージとして高飛車な人だったり、男がしつこくて面倒くさいとかで、痩せたら付き合ってあげるとか、そういうのはありそうだけどね。

No.6

相手が太ってて心配とか、虫歯が多くて心配とか、食べ物の好き嫌いが多くて心配とか、睡眠時間が短くて心配とか...なんでも平均を超えたら心配の種になり得るけど(付き合いが長くなれば今後もどんどん増えると思うけど)太ってることだけが他より気がかりで仕方ないとしたら、太ってるのが苦手って主さんの好みだと思います。

No.7

太ってても長生きしてる人もいますよ。主様は彼女でも奥さんでも家族でもない。今の彼を好きではないならやめなよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧