感情の整理ってどれくらい時間がかかると思いますか? 私は最近仲が良いと思っ…

回答3 + お礼3 HIT数 117 あ+ あ-

2025/05/08 18:30(更新日時)

感情の整理ってどれくらい時間がかかると思いますか?

私は最近仲が良いと思っていた大好きな友達に絶交を告げられ、
二週間ほど悲しみに暮れて一人で泣いたりぐったりする日々を過ごしていました。
ここ数日でようやく立ち直って泣かなくなりました。
まだモヤモヤは残っていますが苦しい時期は越えた感覚です。

だいぶ立ち直るのに時間がかかってしまった気がしますが、実際の所どうなんでしょう。
皆さんはこういった辛い経験(友人との別れなど)をしたとき、
感情の整理にどれくらい時間がかかりましたか?

タグ

No.4293879 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それは人によるとしか言えないと思います。引きずる人は引きずるし、直ぐに切り替えられる人もいるし。
それよりも、なぜ絶交されたのかその理由を考え、今後同じ事が起こらないように考えた方が主さんが前進出来ると思いましたが。

No.2

>> 1 人によるというのは分かっているので、色んな人の話を聞いてみたかったんです。

私の気持ちの整理はもう着いているので大丈夫ですよ。

No.3

およそ20年来の親友と
毎年恒例の行事のように旅行に行ってたのですが
その旅先で大喧嘩しました
女同士ですけど、掴み合いになるほどでした。

それが2年前の年末です

感情の整理という点では
主さんより長く半年はかかりました
その絶交というより、絶縁により
大事な友達を失った喪失感で塞ぎ込むことは無くなりました。
でも整理はできたつもりですが
恨みや憎しみの感情は残ってます
相手も同じと思います
2度と会いたくないですね
今でも時々、その旅先での喧嘩を思い出すと
激しく動揺します

主さんはお友達に恨みの気持ちはないのかな?
ただ、絶交が悲しい?

もとのように仲良くしたい?

人とのご縁は強く願えば復活することもあるけれど、縁が切れて対象の相手のことを
恋しさや憎しみやあらゆる感情から
まったく思い出さなくなると

この世では2度と繋がらないと思います

感情の整理よりも、また仲良くしたいと願うなら素直に詫びるのもひとつ。
私のように2度と顔も見たくないなら
相手を記憶から抹消抹殺してしまうことをオススメします

整理より、忘却が良いですよ

No.4

>> 3 私は理由も告げずに一方的に切られてしまい、心当たりも無かったので悲しかったですね。

また仲良くなれれば1番ですが、謝罪にも全く反応を貰えなかったので、私からもう何もしないことにしました。

No.5

3番です

そうだったんですね、理由もわからず絶交されるとは…酷いなぁ
先ほど話した20年来の友達とは別に
趣味でヨガを長く続けてるんですが
そこで知り合って5年くらい、仲良くしてた同年代の友達…趣味仲間?ですかね、がいたんですが
その人とも実はちょっとした言葉の行き違いから
トラブル、喧嘩のようになり
現在、絶縁状態です💦
ほぼ毎日ヨガスタジオで時間を共に過ごし、レッスン終わったらランチに行ったり
お互い結婚してるんですけど
旦那さん同士も交えて交流があったんですけどね
言葉の行き違いというのは、この人とのトラブルでは、私のほうに非がありました。
私自身で反省したのは、普段はなんでもどんなことでも1人で行動し楽しめる性格なんですけど
人と知り合い、気が合い仲良く親しくなるうちに私は他人との距離感が近くなり過ぎて
要は「お節介おばさん」みたいなとこがあるんだと気づきました。
そもそもヨガなどは「自分との対話」の世界観があるんですけど、この人素敵だな好きだなあと思って接するうちに自分のことももっと好きになってほしくて、自分の価値観や正義や常識を押し付けてしまったようなんですね

このヨガで知り合った友達には私も何度も謝罪しましたが、挨拶は交わすけど距離を置かれてしまい、そのうちにLINEもブロックされていました
それでもスタジオでは今も顔を合わせるので
そのたびに「傷つけてしまったんだな、相手のため、相手に良かれと思って伝えてもその言葉が相手の立場に立ったものでないなら、余計なお世話になるんだな」と

私の場合です
相手から絶交の理由を聞けなかったけど
こんな年齢になって、気づくこともありました。

といいますか笑
これだけ、友達とトラブルをおこすのだから
私に原因が大有りですよね

息子や娘に笑われてます。人間関係、ヘタです。
難しいですよね…

長くなりました。主さん。
気持ちの整理ついてるとのことですけど
一時期には相当に悲しんでおられた様子。

主さんの場合は相手の心が落ち着いた頃に
相手から連絡がありそうですね
もしかしたら、絶交に理由がなかったのかもしれませんね。一時期的に、女子にあるあるの感情の混乱、爆発から、人間関係の断捨離にはしるような感じの…。

わからないですね。人との付き合い、距離感、私も未だ悩む日々です

No.6

>> 5 そうですねぇ…
付き合いは短いですが、交流が多かった分ショックは大きかったです。

私が男、相手が女性なのでなにかすれ違いがあったのかもしれません。

なにか失礼なことをしたなら謝りたいと聞くと避けてるつもりはないと言われましたが、無視と露骨に避けられるのが続いているので、私になにか思うところがあったのはほぼ確実かなと。

原因を考えてもこれと思い当たるものがなくて、あまり自責をしても私の心が持たないので一旦考えるのは止めました。

ブロック等はされておらず接触方法は残されているので完全に嫌いになってしまったかは分かりませんが、日常会話が出来るくらいには仲直りしたいですね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧