近隣トラブル系統の話ですが、どなたかに聞いてほしいです。 ただ前にも、何度…
近隣トラブル系統の話ですが、どなたかに聞いてほしいです。
ただ前にも、何度か少しだけ投稿した事はあるのですが中途半端に終わってしまったのと、トラブルの発端や今でも続いてる問題がなかなか、わかりやすい事件性のもの以外にも心因性とか何とか言うのですかね?そういった内容(?)のトラブルも多い為、バカな私には文章で上手く伝えにくいのです。
...こういう系統の相談はネットより身近にいる、自分の事を見て知っている人に直接話した方がすぐに察してはくれそうなのですが、私には今はもう友達もずっとゼロの状態で過ごしてきたので、ネットのどなたかに共感または少しでもご理解していただけるとありがたいのですが。涙
(あ、因みに家の周りにいくつか監視カメラがあるので、それも全て見ていただければ、大体は少しでも理解していただけるかなとも思ってます!)
まず説明しておきますが、私はメンタルが病んだのを機に(?)、基本、人とは関わらないようにしてきました。
ですが病んでるからと言って、私が一人で妄想して勘違いを起こすとかそういうトラブルはないです。
若い頃は、多少考えすぎる事で失敗する事もあったとは思うのですが、それは既に経験済みですし、それと私が一人で一方的に考え過ぎるケースが多いという訳でもなく、私が病んでるせいなのか何なのかわかりませんが、なぜか周りに嫌な奴が寄って来る事もまあまあありまして、私はなめられやすかったりと、そういった苦労は多分多い方です。
なので考えざるを得ないと言いますかね。
これはわざとなのかな?とか。いや違うよねそういう事思うのはよくないか、とか。逆に、私はこうしておこうかなと相手に色々気遣ったりもしてます。
(あと一応、これまで私はバイト先とかで、意外と色々見てるよねと評価してもらえることもありました。なので人の気持ちを察するのとかは、昔から結構得意な方なのです。)
ですが基本、若い頃からずっと、あまり気にし過ぎないようにはしておりました。
だって、そう聞かされてきたので、もうやむを得ずと言いますか。
だけど生きてきて思うのですが、気にしないで生きるって、それも正解とも言えない時はありますよね。
結局はストレスは抱え続けますし。嫌な奴のために自分一人が我慢するような状況だったり。
人付き合いなど器用なら、上手くやれる方法もあると私もわかってはいるのですが、それが最初からできたならこうなってもいないし、悩みませんからね。
大体の事は後から、こうしておけばもっと楽だったのかぁと、よく思うのですが、そういうのって正論(?)で考えると、そもそも私が悪事を働いていた訳でもなく、もちろん私も人として未熟だから最終的にこじれてしまったりでこうなってしまったかともわかるけど、難しいです。
私も含め人間ってみんな不公平だなとも思いますし。
私にはない苦労を、してる方々だっていらっしゃるのですからね。
あー疲れました。
本題書きたくてもだるくて、とりあえず今思ってる事をざっとまとめてみました。
読んでくれた方がいましたら、ありがとうございます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
全部読んだよ
主が不器用で伝えるのが下手なのは
良く分かりました!
次は本題をお願いします。
- << 5 同じく読んでいただき、ありがとうございます。 仰る通りです。人と関わらなくなってからは更に不器用になった気がします; ありがとうございます、本題に進んでみます! なるべく簡潔に書きたいのですが、まずはきっかけを、そして今日起きた出来事だけを書いてみます。 長くなるので区切ります、ごめんなさい。 きっかけは隣人が自宅で教室をやっていて、生徒(主婦)用の駐車場を借りてきたのが始まりです。 初めは主人も私も車もなかったので快く無料で貸してましたが、私は隣人の人間性があまり良くないと感じ、主人のように積極的に貸すのもどうかと思い相談したのですが、主人は一応は私の気持ちを理解しつつ、元々深く考えないタイプで外国人でもありまして(寧ろ貸す事で利点もあると思ってたのか、そういった考えを普段から説明するのが面倒なようで、後から主人なりの考えに気付くこともあります;)...とりあえず貸してあげてもいいじゃんという答えに至り、私も貸すこと自体反対ではなかったので(但しこの先延々とは違う気がすると思い、それも伝えましたが)、隣人の性格は気にしないようにしようと思い直したのですが... 私は長いこと狭いアパートで暮らしてたのもありますし一軒家に越して久しぶりに人と接する形になったので、どうしようと緊張もあり、隣人には多分私が変な人もしくは避けてるなど何か誤解されたようです。 だからか隣人は時が経つにつれ、私には目も合わせず旦那にだけ話し続けたり挨拶したり、私と会って挨拶することになってもすごく嫌そうな顔をあからさまにしてきました。 声も、例えばですが私が「あっ...」というような感じでおどおどしてたからか、あからさまに「え...」と、わざと私と同じように返してるつもりだったのか(?)、とにかく嫌そうにしてました。 他にも私が洗濯物を干す時など、隣人はよく庭にいて(うちとの境のすぐ横が隣人の庭)、敷地の距離的にも隣人に挨拶した方がいいか私は悩んでやめたこともありましたし、多少は隣人の気持ちも理解してあげることもできるのですが(私が誤解させてしまったかとか気分悪かったかなと)、だけどこういう態度を差別的に一人の人にだけとる人って、正直良い人と言えないじゃないですか? しかも教室を開いてるような人なんですよ? 念のため確認ですが、これは私の感覚が変とか、考えすぎてる訳ではないですよね?
- << 6 仮に私が誤解させてしまったとは言え、私はおどおどしてたり腰も低いので、普通の人ならコイツキモいと思ったとしても、コイツ悪い奴ではないんだろうと見ればわかると思うのです。 見た目だけの判断は良くないですが、こればかりは...。 しかも駐車場を借りてる立場じゃないですか。 そんな時、向かいに住むお婆さんが駐車場を貸さない方がいいと私達に何度も言ってきたんです、それも嫌そうな顔しながら、やめた方がいい~と。 実は隣人は駐車場を私達に借りる前から向かいのお婆さんに借りてたようで(後から、うちに借りたりお婆さんに借りたり調整してた模様)、それはなんとなく知ってましたが、明らかにお婆さんが嫌がってるのを察知できたので、何かあったのかな?と私は不審に思い、それを機に、一気に隣人への嫌な気持ちが爆発してしまい、主人にもお婆さんも嫌がってるしやっぱり私はあの人に貸したくないと伝え、隣人には駐車場は今後貸さないと話し、そこから色々あり仲がこじれていきました。 (挨拶以外にも隣人は、私が恥ずかしがって主人に外に出るのを色々任せてたのも気に食わなかったのか(?)、見せつけるような感じで対抗してくるような場面も何度か目撃したので、とにかくただただ平和に過ごしたいだけの私にとっては、隣人は本当に、弊害でした。ここは職場でもないのに、なぜ?。なぜ私のような人間に、この人は執着のような敵対心を剥き出しにしてくるのだろう?。そんなに嫌なら、駐車場もわざわざ毎週借りに来なければいいのに、と。せめて借りるなら、やっぱり感謝の気持ちはちゃんと持っててほしいと、ずっと思ってました。) その後の出来事は省略しますが、気になるようでしたら全てお答えはします。 その後は監視カメラにも、隣人は相変わらず私達に対して剥きになってるのか、意地なのか対抗心なのか、些細な事ではありますが、多分これはわざとやってるのだろうという行動が、今までたくさん写ってます。
- << 7 あと、すみません、これも一応書いておきます; 一時期ずっと、私や主人が家の外に出ると、しつこく隣人が後からすぐ外に出てくる時期がありました。 たまたまの時もあるかもしれませんが、その時期はほぼ全てのタイミングで!!、私達が出たのをまるで確認したかのような時間差で、出てきてたのです。 絶対わざとなので、こういう心理も何なんですかね?嫌なら会わなければいいのに。 (因みに、私も主人もそんなにたくさん家の外に出ません。出るなら車に乗ってさっと出かけますし、敷地内では主人は時々庭の木や家の周りをぐるっと見たりもしますが時々ですし、私や主人が水やりする時も終わればすぐ中に入りますし、いつも出る時間帯はほぼ不定期なんです。隣人のように毎日庭に出たり長居したりもしません。それなのに私達が不定期な時間帯に出た後に、必ず出てくるのって、本当に気味悪いんです。何の用もないのに多分出てきて庭いじりか何かする振りだけして後ですぐ戻っていくんですよね。あと隣人が車に乗って出ていく時もありますが、外出に関してはたまたまの事もあるかもしれませんが、それでもこのタイミングで今出る?私達がどうせすぐ家の中に入るんだからその後で出ればいいのに、今出てくる?と疑わしいタイミングなんです。ここはとても静かなので、車の音とかも、多分よく聞こえます。) あと隣人は監視カメラを明らかに意識しながら、うちの前で教室の生徒と話す時もありましたし、本当に書き切れない位こういうのが多いのです。 正直気持ち悪いですし、見かける度あまり気分良くないじゃないですか? 隣人が何がしたいのか、わかりません。
- << 8 長くなりましたが、今日は、隣人の庭の低木がうちに少しはみ出てたので、それを注意しに主人と隣人の家に行きました。 私は少し位ならこういうのは別に気にならないのですが、私も主人も隣人には今まで色々わざとやってるとわかってもずっと無視したり我慢してきた事が多かったので、どうやら主人的には、はみ出てるのは許さん!という気持ちだったようで、確かにこれは法的にもハッキリ言える事実でしたので、些細な事でしたが一緒に怒りの感情を見せながら伝えに行ったのです。 その前に少しややこしいのですが、今日は主人と朝から遠出したのですが、私達が夕方に帰宅後(車を駐車して、降りて荷物を出してる途中)、また隣人が外に出てきたのです。(急いでないなら、私達が中に入った後でもいいのに...) 今日は隣人がたまたま出てきたか不明ですが(さっきも記載しましたが一時期、必ず毎回、出てきてたので、その時期は絶対わざとですが、それ以外にもわざとの時はまあまあありそうなので微妙です)、主人とはまたなんかわざとっぽいねと話し、隣人は車に乗って出ていったので、その直後だったからか主人も一気に怒りの感情が出たようで、ちょうど隣人(奥さん)が家から出たのも目視できたので、今は旦那さんだけがいると見て、多分隣人は奥さんだけが問題ありで嫌な奴ですが、旦那さんも変な奥さんと結婚してるので振り回されてるっぽいですし同類とも思えますが一応礼儀正しい人だったので、主人もタイミング的にチャンスだと思ったようで、帰宅後に唐突ではありましたが、それですぐ伝えに行った感じです; 旦那さんはすみませんねと丁寧に謝りながら、他にも何かありますかとわざわざ聞いてきたので(もちろん旦那さんもこれまで見る限り、奥さんのことで知らばっくれてる所はありそうですが...奥さんに騙されてるのかわかってて知らんぷりしてるのか不明です)、私はついでに別の話も少しだけしてみたのですが、後から主人に、それは話さなくてもよかったよと言われました。
- << 9 何を話したかざっくり書きますと、去年辺りから私達は車の駐車方法を変えたのですが、その事で隣人(奥さん)は私達がわざと車を隣人の敷地前まで前進してきてると勝手に勘違いして対抗してきてるように感じていたので(これはカメラでしっかり確認できる事でしたので)、話してみたのです。 私はここに越してから初めて免許もとったので(主人も日本の免許は初めてで運転も久しぶり)、駐車も下手でしたし隣人に半分駐車場も貸してたので、今とは駐車場所も違って端に詰めて停めてました。 本来なら車をバックするだけで停めるのが理想なのですが、当時はどこに停めるか定かでもなかったので(2台位停めれるスペース)毎回バックした後に前進させてたのと、隣人が駐車場を借りやすいようにと更に前進して詰めて停めてたので...うちの駐車場ではバックするだけで停めるという感覚がなかったのです。 でも今は貸す事もなくなりましたし、駐車場内のコンクリートの隙間のゴムパッキンの上に車を停めない方がいいとも気付き、更に水道やさんが確認しにくるマンホールが駐車場の真ん中にあるのでマンホールよりわずかに前に車を停めた方がいいとも知り、後から車を駐車する方法を、隣人の敷地前(もちろん道路内です)にもっと前進させてから、そこで斜めにバックすれば理想の位置に停まれると気付き、以前は隣人の敷地前の道路までそんなに車を走らせて停める事はなかったのですが、今はそうして停めてるのです。 ですがそれ以来、隣人が車で帰宅して駐車する映像がしょっちゅうカメラに写っていて(隣人の駐車場はうちと違って車を横でなく縦に停めるタイプなのですが)、見るとうちの敷地前まですごい前進させてから停めてたので、以前はカメラにも写ってなかったのに写るようになったという事は、つまり以前はそこまで前進してなかったのに今はわざわざうちの敷地前まで前進させてるという事じゃないですか。
- << 10 しかも隣人の車は軽自動車のようなサイズで車が短いのですが、うちは車が5メートル位で長いのではじめに結構前進させないと外ではなかなか思う場所に停めれなくなる事もあるので、別にわざと前に出してる訳でもないのに、恐らく隣人はこれもわざとだと勘違いしてるのか、対抗してきてるようなので、私はその話を隣人の旦那さんに、以前はそんなことなかったのにカメラに写ってますと、うちはわざと前に出てる訳でもないですという意味で伝えたのですが(これ以外にも他にも色々あるんですけど、とも。あと、何がしたいんですか?とも。)、隣人の旦那さんはカメラに写らなければいいんですか?と聞いてきたので、いや写ってもいいんですけどとか、旦那様が運転してる時はそんなことはないんですけどとも伝えましたが、なんだか旦那さんは知らなかったにせよ、そして最終的に理解できてたとしても、最後は知らばっくれそうですよね。 私はこの話もついでに話せてよかったよと思えたのですが、確かに主人の言うように話したところで?ともとれますし、こういうのは話さない方がよかったのでしょうか? 長くてわかりにくくて本当にごめんなさい。 なんかもう多すぎて、本当隣人がうざいです。気持ち悪いです。 私は不器用だとしても、主人は意外と他人に寛容で優しい所もあったのに、今ではそんな主人も隣人をものすごく嫌ってます。 カメラも増やしたので隣人の不可解な行動はたくさん目にするのですが、これは近所の誰かに公開した方がいいのですかね?(向かいのお婆さんはそんなに良い人でもなさそうなのですが。) 既に主人も、私のように、もう近隣とは必要以上に関わりたくないと思ってるようですが、どうすれば一番良いのかがわからないです。 長々と、ありがとうございました。
>> 2
全部読んだよ
良く分かりました!
同じく読んでいただき、ありがとうございます。
仰る通りです。人と関わらなくなってからは更に不器用になった気がします;
ありがとうございます、本題に進んでみます!
なるべく簡潔に書きたいのですが、まずはきっかけを、そして今日起きた出来事だけを書いてみます。
長くなるので区切ります、ごめんなさい。
きっかけは隣人が自宅で教室をやっていて、生徒(主婦)用の駐車場を借りてきたのが始まりです。
初めは主人も私も車もなかったので快く無料で貸してましたが、私は隣人の人間性があまり良くないと感じ、主人のように積極的に貸すのもどうかと思い相談したのですが、主人は一応は私の気持ちを理解しつつ、元々深く考えないタイプで外国人でもありまして(寧ろ貸す事で利点もあると思ってたのか、そういった考えを普段から説明するのが面倒なようで、後から主人なりの考えに気付くこともあります;)...とりあえず貸してあげてもいいじゃんという答えに至り、私も貸すこと自体反対ではなかったので(但しこの先延々とは違う気がすると思い、それも伝えましたが)、隣人の性格は気にしないようにしようと思い直したのですが...
私は長いこと狭いアパートで暮らしてたのもありますし一軒家に越して久しぶりに人と接する形になったので、どうしようと緊張もあり、隣人には多分私が変な人もしくは避けてるなど何か誤解されたようです。
だからか隣人は時が経つにつれ、私には目も合わせず旦那にだけ話し続けたり挨拶したり、私と会って挨拶することになってもすごく嫌そうな顔をあからさまにしてきました。
声も、例えばですが私が「あっ...」というような感じでおどおどしてたからか、あからさまに「え...」と、わざと私と同じように返してるつもりだったのか(?)、とにかく嫌そうにしてました。
他にも私が洗濯物を干す時など、隣人はよく庭にいて(うちとの境のすぐ横が隣人の庭)、敷地の距離的にも隣人に挨拶した方がいいか私は悩んでやめたこともありましたし、多少は隣人の気持ちも理解してあげることもできるのですが(私が誤解させてしまったかとか気分悪かったかなと)、だけどこういう態度を差別的に一人の人にだけとる人って、正直良い人と言えないじゃないですか?
しかも教室を開いてるような人なんですよ?
念のため確認ですが、これは私の感覚が変とか、考えすぎてる訳ではないですよね?
>> 2
全部読んだよ
良く分かりました!
仮に私が誤解させてしまったとは言え、私はおどおどしてたり腰も低いので、普通の人ならコイツキモいと思ったとしても、コイツ悪い奴ではないんだろうと見ればわかると思うのです。
見た目だけの判断は良くないですが、こればかりは...。
しかも駐車場を借りてる立場じゃないですか。
そんな時、向かいに住むお婆さんが駐車場を貸さない方がいいと私達に何度も言ってきたんです、それも嫌そうな顔しながら、やめた方がいい~と。
実は隣人は駐車場を私達に借りる前から向かいのお婆さんに借りてたようで(後から、うちに借りたりお婆さんに借りたり調整してた模様)、それはなんとなく知ってましたが、明らかにお婆さんが嫌がってるのを察知できたので、何かあったのかな?と私は不審に思い、それを機に、一気に隣人への嫌な気持ちが爆発してしまい、主人にもお婆さんも嫌がってるしやっぱり私はあの人に貸したくないと伝え、隣人には駐車場は今後貸さないと話し、そこから色々あり仲がこじれていきました。
(挨拶以外にも隣人は、私が恥ずかしがって主人に外に出るのを色々任せてたのも気に食わなかったのか(?)、見せつけるような感じで対抗してくるような場面も何度か目撃したので、とにかくただただ平和に過ごしたいだけの私にとっては、隣人は本当に、弊害でした。ここは職場でもないのに、なぜ?。なぜ私のような人間に、この人は執着のような敵対心を剥き出しにしてくるのだろう?。そんなに嫌なら、駐車場もわざわざ毎週借りに来なければいいのに、と。せめて借りるなら、やっぱり感謝の気持ちはちゃんと持っててほしいと、ずっと思ってました。)
その後の出来事は省略しますが、気になるようでしたら全てお答えはします。
その後は監視カメラにも、隣人は相変わらず私達に対して剥きになってるのか、意地なのか対抗心なのか、些細な事ではありますが、多分これはわざとやってるのだろうという行動が、今までたくさん写ってます。
>> 2
全部読んだよ
良く分かりました!
あと、すみません、これも一応書いておきます;
一時期ずっと、私や主人が家の外に出ると、しつこく隣人が後からすぐ外に出てくる時期がありました。
たまたまの時もあるかもしれませんが、その時期はほぼ全てのタイミングで!!、私達が出たのをまるで確認したかのような時間差で、出てきてたのです。
絶対わざとなので、こういう心理も何なんですかね?嫌なら会わなければいいのに。
(因みに、私も主人もそんなにたくさん家の外に出ません。出るなら車に乗ってさっと出かけますし、敷地内では主人は時々庭の木や家の周りをぐるっと見たりもしますが時々ですし、私や主人が水やりする時も終わればすぐ中に入りますし、いつも出る時間帯はほぼ不定期なんです。隣人のように毎日庭に出たり長居したりもしません。それなのに私達が不定期な時間帯に出た後に、必ず出てくるのって、本当に気味悪いんです。何の用もないのに多分出てきて庭いじりか何かする振りだけして後ですぐ戻っていくんですよね。あと隣人が車に乗って出ていく時もありますが、外出に関してはたまたまの事もあるかもしれませんが、それでもこのタイミングで今出る?私達がどうせすぐ家の中に入るんだからその後で出ればいいのに、今出てくる?と疑わしいタイミングなんです。ここはとても静かなので、車の音とかも、多分よく聞こえます。)
あと隣人は監視カメラを明らかに意識しながら、うちの前で教室の生徒と話す時もありましたし、本当に書き切れない位こういうのが多いのです。
正直気持ち悪いですし、見かける度あまり気分良くないじゃないですか?
隣人が何がしたいのか、わかりません。
>> 2
全部読んだよ
良く分かりました!
長くなりましたが、今日は、隣人の庭の低木がうちに少しはみ出てたので、それを注意しに主人と隣人の家に行きました。
私は少し位ならこういうのは別に気にならないのですが、私も主人も隣人には今まで色々わざとやってるとわかってもずっと無視したり我慢してきた事が多かったので、どうやら主人的には、はみ出てるのは許さん!という気持ちだったようで、確かにこれは法的にもハッキリ言える事実でしたので、些細な事でしたが一緒に怒りの感情を見せながら伝えに行ったのです。
その前に少しややこしいのですが、今日は主人と朝から遠出したのですが、私達が夕方に帰宅後(車を駐車して、降りて荷物を出してる途中)、また隣人が外に出てきたのです。(急いでないなら、私達が中に入った後でもいいのに...)
今日は隣人がたまたま出てきたか不明ですが(さっきも記載しましたが一時期、必ず毎回、出てきてたので、その時期は絶対わざとですが、それ以外にもわざとの時はまあまあありそうなので微妙です)、主人とはまたなんかわざとっぽいねと話し、隣人は車に乗って出ていったので、その直後だったからか主人も一気に怒りの感情が出たようで、ちょうど隣人(奥さん)が家から出たのも目視できたので、今は旦那さんだけがいると見て、多分隣人は奥さんだけが問題ありで嫌な奴ですが、旦那さんも変な奥さんと結婚してるので振り回されてるっぽいですし同類とも思えますが一応礼儀正しい人だったので、主人もタイミング的にチャンスだと思ったようで、帰宅後に唐突ではありましたが、それですぐ伝えに行った感じです;
旦那さんはすみませんねと丁寧に謝りながら、他にも何かありますかとわざわざ聞いてきたので(もちろん旦那さんもこれまで見る限り、奥さんのことで知らばっくれてる所はありそうですが...奥さんに騙されてるのかわかってて知らんぷりしてるのか不明です)、私はついでに別の話も少しだけしてみたのですが、後から主人に、それは話さなくてもよかったよと言われました。
>> 2
全部読んだよ
良く分かりました!
何を話したかざっくり書きますと、去年辺りから私達は車の駐車方法を変えたのですが、その事で隣人(奥さん)は私達がわざと車を隣人の敷地前まで前進してきてると勝手に勘違いして対抗してきてるように感じていたので(これはカメラでしっかり確認できる事でしたので)、話してみたのです。
私はここに越してから初めて免許もとったので(主人も日本の免許は初めてで運転も久しぶり)、駐車も下手でしたし隣人に半分駐車場も貸してたので、今とは駐車場所も違って端に詰めて停めてました。
本来なら車をバックするだけで停めるのが理想なのですが、当時はどこに停めるか定かでもなかったので(2台位停めれるスペース)毎回バックした後に前進させてたのと、隣人が駐車場を借りやすいようにと更に前進して詰めて停めてたので...うちの駐車場ではバックするだけで停めるという感覚がなかったのです。
でも今は貸す事もなくなりましたし、駐車場内のコンクリートの隙間のゴムパッキンの上に車を停めない方がいいとも気付き、更に水道やさんが確認しにくるマンホールが駐車場の真ん中にあるのでマンホールよりわずかに前に車を停めた方がいいとも知り、後から車を駐車する方法を、隣人の敷地前(もちろん道路内です)にもっと前進させてから、そこで斜めにバックすれば理想の位置に停まれると気付き、以前は隣人の敷地前の道路までそんなに車を走らせて停める事はなかったのですが、今はそうして停めてるのです。
ですがそれ以来、隣人が車で帰宅して駐車する映像がしょっちゅうカメラに写っていて(隣人の駐車場はうちと違って車を横でなく縦に停めるタイプなのですが)、見るとうちの敷地前まですごい前進させてから停めてたので、以前はカメラにも写ってなかったのに写るようになったという事は、つまり以前はそこまで前進してなかったのに今はわざわざうちの敷地前まで前進させてるという事じゃないですか。
>> 2
全部読んだよ
良く分かりました!
しかも隣人の車は軽自動車のようなサイズで車が短いのですが、うちは車が5メートル位で長いのではじめに結構前進させないと外ではなかなか思う場所に停めれなくなる事もあるので、別にわざと前に出してる訳でもないのに、恐らく隣人はこれもわざとだと勘違いしてるのか、対抗してきてるようなので、私はその話を隣人の旦那さんに、以前はそんなことなかったのにカメラに写ってますと、うちはわざと前に出てる訳でもないですという意味で伝えたのですが(これ以外にも他にも色々あるんですけど、とも。あと、何がしたいんですか?とも。)、隣人の旦那さんはカメラに写らなければいいんですか?と聞いてきたので、いや写ってもいいんですけどとか、旦那様が運転してる時はそんなことはないんですけどとも伝えましたが、なんだか旦那さんは知らなかったにせよ、そして最終的に理解できてたとしても、最後は知らばっくれそうですよね。
私はこの話もついでに話せてよかったよと思えたのですが、確かに主人の言うように話したところで?ともとれますし、こういうのは話さない方がよかったのでしょうか?
長くてわかりにくくて本当にごめんなさい。
なんかもう多すぎて、本当隣人がうざいです。気持ち悪いです。
私は不器用だとしても、主人は意外と他人に寛容で優しい所もあったのに、今ではそんな主人も隣人をものすごく嫌ってます。
カメラも増やしたので隣人の不可解な行動はたくさん目にするのですが、これは近所の誰かに公開した方がいいのですかね?(向かいのお婆さんはそんなに良い人でもなさそうなのですが。)
既に主人も、私のように、もう近隣とは必要以上に関わりたくないと思ってるようですが、どうすれば一番良いのかがわからないです。
長々と、ありがとうございました。
長すぎて読む気失せますよね、申し訳ないです。
もう読まなくても読んでもどちらでも大丈夫です。
私も書くのも面倒だったり訳わからなくなっておりますが、今回思うことだけ追加で書いてみます。
読んでくれてる方がいればという気持ちですが、本当に、読まなくても大丈夫です。私ももう気休めのような感覚です。
ありがとうございました。
昨日の出来事でまだ書いてない事もいくつかだけあるので、昨日はその事はあまり気にならなかったのですが、投稿後に色々考えるようになってしまったので、一応書いてみます;
昨日は、監視カメラに普段よく写る隣人の奥さんの変な、意味もないような対抗してくる行動に関して、隣人の旦那に伝えてみたと書きましたが、それ以外にも確か話す時に、例えば、一時期私達が外に出るとその後ですぐ出てくる事もすごいありましたし、とか、私はついでに一言って感じで、パッと浮かんだ事も話していたのですが...(軽くです)
隣人の旦那もそんな感じで私にはちょっとずつ、何か言ってきてたんですよね。
で、結論から書きます!;
隣人は未だに向かいのお婆さんの駐車場を借りてるのですが、昨日隣人の旦那さんとも久しぶりに話してみて、私が昨日も、そしてこれまでにずっと感じてきた事でもあるのですが、隣人は向かいのお婆さんがだんだん隣人に対して冷たい態度をとってるのを、私のせいにしたいのだろうなと感じました。
(お婆さんとの出来事は省略しましたが...お婆さん本人に聞いた話ですが、隣人が駐車場を無料で借り続けてくるのが嫌だったようで;、今では隣人とお婆さんの関係も、カメラでも時々確認できるのですが、明らかにお婆さんが冷たくて微妙な関係です。でも隣人もそれを重々察してるだろうに、それでも嫌がる婆さんに関係なく頭下げて借りに行ったり、時々道端で会って挨拶した後にもお婆さんの反応が冷たいせいか隣人もすぐに同じくふてくされたように、急にふいっと方向転換して去る姿とか何度も、カメラで目撃してますし;、だったら隣人も借りなければいーのにとは思うのですが。
まさか隣人は、お婆さんは貸してくれてると私にも見せつけたくて、あんなに冷たくあしらわれてるのに、なかば意地になって借り続けてるのかな?と思う所もありますが、一番の要因は単に自分の利益しか考えてないからでしょうね...
あー、一個一個書かないと伝えにくいですね、ダメだ、ごめんなさい。
隣人は旦那さんには、私が全ての発端だと、私だけを悪く言って片付けたいのだろうなという気がしてます。
(これは向かいのお婆さんにも言える事かもしれませんが。貸すのが嫌なら断ればいいのに、結局貸し続けてるのでね。で、お婆さんは都合よく、私や主人を時々巻き込もうとしてるのかな?逆に味方になろうとしてるようなのも感じましたが、なんか信用できないし、お婆さんを味方につけたい気もするけど既に面倒くさいし、そもそもお婆さんが私が最初に隣人を嫌いになった理由を理解できる人かどうかもわからんです。)
昨日は隣人の旦那が丁寧な態度をとってくるので一瞬騙されそうにもなりましたが(?)、だけど所々、言ってる事はちゃんと変なんですよ。
私が車の駐車方法の件を話した後で、お婆さんの駐車場を未だに借りてるという話も旦那が自らしてきたんですよね。
それ今私達と、何も関係なくない?ですよね。
私も昨日はその話に関しては「?」という感じで、あぁそうなんですか?いや、なんで私が何か言わなきゃいけないんですか?とか言ってしまいましたが。
あと昨日は最後に、また何かあった時すぐ話してくれていいので携帯番号を教えてもらえませんか?と聞いてきたり(もちろん私も主人も断りました)...普通、あからさまにこっちが嫌ってるって前からわかってる癖に、そんな事聞きますか?
色々おかしいんですよ。
一時期、隣人の奥さんが嫌われてヤバイと思ったのか(?)、旦那がいきなり、大声でしつこく挨拶(一種の攻撃?)してくる時期もありましたし。
色々ありすぎて、何から書けばいいのやらです、もう。私と主人はそういうの全部スルーしてきただけだったので...
何ヵ月か前に旦那さんと私は二人きりで家の外(互いに敷地内)でバッタリ会ったのですが、正にその時期が!!、何週間もしつこく、私や主人が外に出た後で必ず隣人が一人、もしくは旦那や娘を連れて、ぞろぞろと外に出てくる時期でして、それでその日はたまたま、位置的にも隣人がわざわざ私の目の前に現れようとしてきてたので、(一時期旦那さんの挨拶攻撃もありましたが私はそれも無視してましたし、この先無視し続けるつもりでしたが)その日は`また出てきた!!!`と流石に気持ち悪く思い、敢えて私もスルーではなく振り返ったんです。何?と思って。
そしたらいつもは大体隣人の奥さんなのに、その日だけ旦那さん一人で、私もばっちり目を合わせちゃったので、即座に挨拶されてゲッと思いましたが、旦那さんもサッと移動しながら大声での挨拶で、その後で遠くから、はみ出てる低木の事や葉っぱの事をいきなり私に謝ってきたので、その日は突如謝られたのも意外でしたし、私は私でちょうど自分の庭の紅葉の落ち葉をしょっちゅう掃除してる時期だったので(11月か12月頃だったかな?)、嫌な気持ちでしたが私も「うちも落ち葉とか風で飛んだりするのですみませんね」とか仕方なく答えたんです。
昨日、その日の事を隣人の旦那は話してきました。
奥さん(私)がこの近くを掃除されてたので、と。
うまく書けてなくて申し訳ないですが;、今思えば、あれも、隣人の奥さんが私が低木とか色々気にしすぎてくる嫌な奴だとか吹き込んでるのかな?とも思えるのです。
あーもう疲れましたが、こんな文でも最後まで読んでくださった方がいましたら、本当にありがとうございます。
世界の優しい人達が、みんな幸せになりますように。
>> 14
こんなに長くて内容も滅茶苦茶なのに、読んでくださってありがとうございます。
過剰反応と言われますと確かに最初から隣人の表情や態度には反応しているので、何とも言えないのですが(もちろん内心だけでの反応で、隣人には緊張しながらも私なりに普通に接してるつもりでした。それは向かいのお婆さんに対しても同じです。)、多分過剰反応は、寧ろ隣人が私に対して、してた事だとも思います。
主人は最初何も気付いてませんでしたが、だんだん察してくれたようで、隣人は私の事嫌いだねwとも後から言われました。
私も考えすぎたりする所はあるのでそれを過剰とも言えるかもしれませんが、逆に、こんな私に対して過剰に(?)嫌な態度を示してくる女性が時々いるので(もちろん全ての女性ではなく)、大体は仕方ないと気にしないように過ごせるのですが、今回のように、自分のテリトリー(?)のような、それぞれ皆が平和に過ごしたい場所で、しかもこちらとしては駐車場をどうぞと快く貸してあげてる立場なのに、いちいち嫌な顔されたり他の人とはあからさまに態度を変えられて失礼な態度を示されると、許せないという気持ちが勝ってしまいます。
通常なら殆んど無視できる(普通に優しく接してあげられる)のですが、相手が簡単には離れられないような人となると、私は更に、そこに怒りを感じてしまいます...なぜ一緒にうまくやってければ無難だろうに平和を乱すのだろう?親切な(言い方大げさかもしれませんが;)弱者を、なぜわざわざ傷付けようとしてくるのだろう?と思ってしまうのです。
そして昨日今日と久しぶりに旦那さんと接して思いましたが、隣人の奥さんと旦那とで、私達に対する接し方がかなり違うので、そこもちょっと違和感を感じてます。(旦那は状況悪化した後になってから、必死に家族を守ろうと印象操作しようとしてる感じがします;奥さんは相変わらず、私や主人にはとにかくむきになってます。例えばですが、フンって顔をしてたり、カメラの前でもわざとらしく笑みを浮かべた事もあって(この時の状況説明は省きます)、本当にわざとらしい行動が多すぎて、わかりやすくバカっぽい一面もあります。でも裏ではしっかり、旦那さんにはうまい事嘘でもついて被害者ぶってるのかな?と、私は予想してます。)
今後仲良くするつもりは全くないのですが、また、肩の力は抜いてみます;
ありがとうございます!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧