人生を変えるために毎日自分が躊躇うようなことに挑戦するようにしているのですが(い…

回答3 + お礼0 HIT数 93 あ+ あ-

2025/05/08 19:19(更新日時)

人生を変えるために毎日自分が躊躇うようなことに挑戦するようにしているのですが(いわゆるコンフォートゾーンを抜け出す)毎日がすごく辛いです。精神的にとても疲れます。毎日寝る前に泣きそうになります。これはやはりしかたないことでしょうか

タグ

No.4293988 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人生を変えたいなら、現実的で具体的な目標とプランを立てて、一つずつ達成していけばいいわけで、泣くほど辛いなら続けられませんよね。現実的に達成可能な計画をたてないと意味がありませんよ。プランを見直すことをオススメします。

No.2

たいへんですね。しかし、努力は絶対に無駄ではありません。
学習性能力向上という概念と自律神経による防衛機制が対立して人間の認知システムができあがっているので、その二つが重なる心地の良い地点を探ることも大事ですね。

しかし、当然緊張を避けたり、逆に無理をして頑張ったりする必要があるのが人生ですよね。
一つの基準に執着しすぎず、かといってコンセプトを手放せずに、頑張りたいものです!
お互い頑張りましょう(^▽^)

No.3

素晴らしい心掛けです!

ところでひとつ気になったのですが、躊躇うことに挑戦したあと、主さんはポジティブな気持ちになれていますか?

いくら挑戦しても主さんが「頑張って良かった!」と思える内容じゃなきゃ、ただ苦しいだけですよ。

イヤなことを無理やりするのではなく「買い物に行きたいけど面倒だな。いや、思い切って出かけよう!」みたく、やりたいけれど億劫だなと迷っている用事を思いきってやるからこそ自分を変えられるんです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧