うつ病で仕事を辞めたけど、楽になったはずなのに、旦那が 好きにしていいし、ただ…

回答4 + お礼2 HIT数 119 あ+ あ-

2025/05/09 10:27(更新日時)

うつ病で仕事を辞めたけど、楽になったはずなのに、旦那が
好きにしていいし、ただただ生きてそばにいてくれたらいいし、なにか仕事しようとするなら、好きなこと選んだらいいよと言ってくれてるのに。。。

日々、家にいるだけ、仕事から帰った旦那と並んでテレビ見たりゲームしてるだけの私って。。。

ほんと最悪。。。
ほんとダメな嫁、だめな親。。。

という気持ちが定期的に芽生えてくる。

タグ

No.4293998 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 うつ病はね、そうなるから 仕方ない、自責する習性が付いちゃうから 仕方ない。。。ですよね。
考えるんです、こんな私が無理して何か頑張っても、家族が心配して結局ダウンして迷惑かけて。。。ってなるから、無理しないの!楽するの!って自分にも言い聞かせるんですけどね。

あとは、家族がやってくれたこと、ごめんねじゃなく、ありがとうっていう方が、きっと自分も楽なはずって。

色々とプラスに考えるようにはしてます。

でも私にできることは、たまにご飯を作ること、1番下の子の送迎や、小学生組の勉強の世話や行事ごと、買い物くらいです。

No.4

>> 2 生きてるだけでみんな偉いです。 いい旦那さんですね。 あなたは優しいし真面目だから、こんな状況でいいのか?と焦ったりすると思いますが… そうなんですよね、死なれたって迷惑なんだから。。。とも言い聞かせてきました。

子供5人、ご飯以外の自分のことは全てやってくれるし、プラス洗濯物干すことや掃除もしてくれる。

勉強の世話や時間の使い方、身の回りのことを指導するくらいで、それ以外のこと何もしてあげない私。

こんなに楽させてもらってるのに、まだ楽するんだ私。。。って思っちゃうんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧