野球素人は投手戦より打撃戦の方が好きですか?私は基本両チームいい投手が出てきて、…

回答3 + お礼2 HIT数 79 あ+ あ-

2025/05/08 22:06(更新日時)

野球素人は投手戦より打撃戦の方が好きですか?私は基本両チームいい投手が出てきて、エラーもなく、ファーボールもなくロースコアの締まったGameが好きなのですが
スコアは1対0が最高に面白いと思うのですが、野球素人の嫁はホームランバカスカ出る試合のほうが良いといい、いつも投手戦の時は寝てます
投手戦の魅力って、なかなか伝わらないですかね?

タグ

No.4293999 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはそうですよ。
野球が好きな私も1-0の勝負よりも、2-3くらいでシーソーゲームが一番手に汗握る感じがします。

バカスカ点が入ると両軍とも投手陣の緊張が切れるのでそれは嫌ですが…。
俗に言う「試合が壊れる」ってやつですね。

それでも、あまり野球に詳しくない人達は、点がたくさん入って派手な試合の方を好む傾向はありますね。

ちなみにサッカーのJリーグの人気が低迷してるのは、あまりにも点が入らないのも要因になってるそうです。

にわかファンを取り込んで人気を存続させるには、点がたくさん入って観客が騒げるゲームである事が重要なんだそうですよ。

No.2

たしかにそうですね
2-3もいいですが、私は応援してるチームの完封勝利を観るのが最大の喜びと感じてしまいます。

No.3

完封試合は初回から見ていると感無量ですね。

投手の初回の立ち上がり、
そして中盤までのまとめ方。
後半になってゼロ封が迫ると、相手ベンチもそれを察知してあの手この手と策を講じて来ますよね。
バッテリーも「ゼロ」を意識し出して、打者に対して積極的に三振を取りに行くのか?
それとも打たせて取らせる方にシフトするのか?
頭脳戦の駆け引きが始まります。

首脳陣もそこで敢えて「動かない」のが吉と出るか、それとも凶と出るのか…、最大の山場です。

そういう過程が分かってる人達が、目の前で完封勝利を見るのは格別ですね。

完封勝利はそういった「試合のダイジェストを見ただけでは絶対に伝わらない」、『完封までのストーリー』がありますよね。

しかしこれを理解出来る人達は、やはり野球が相当好きな人達だけです。

私はそれで良いと思います。

にわかの人達には分からない、「本当の野球の真髄を自分だけが分かっている」という自己満足。

それで良いのではないでしょうか。

No.4

例えばMLB

佐々木、千賀、今永…

推しの投手が出てくれば、見方は変わるかも!?

No.5

>> 4 山本由伸はいいですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧