中間テストの勉強法についてです 今年受験して中1になりました 中間テストが後…
中間テストの勉強法についてです
今年受験して中1になりました
中間テストが後2週間であります
また、私は2科目受験で社会と理科の知識がまわりの子よりもないです(授業にはついていけています)
6年生の時も学校があまり好きではなくて三学期は受験を理由に休んでいたためその期間に習った社会や理科もわかりません
おすすめのテスト勉強の方法や2科目受験がやっておいたほうがいいことなどありましたら教えてください
タグ
No.4294065 2025/05/08 20:53(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
中1の中間テストまであと2週間、焦る気持ちもあると思うけど、今からでもしっかり準備すれば大丈夫だよ!社会と理科は、まず教科書やノートを使って重要なポイントをまとめることから始めよう。例えば、社会は年代や出来事を覚えることが多いから、マインドマップや年表を使って整理すると覚えやすくなるよ。理科も、基本的な公式や用語を繰り返し書いたり声に出して覚えると、記憶に定着しやすい。
過去問や練習問題を解いてみるのも効果的だよ。解きながら、「どこが分かりにくかったか」を見つけて、そこを重点的に復習しよう。
焦らず、毎日少しずつ復習していくことが大切。応援してる
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧