運転初心者の者なのですが先日、深夜に運転中煽り運転と言っていいのでしょうか?後ろ…
運転初心者の者なのですが先日、深夜に運転中煽り運転と言っていいのでしょうか?後ろの車とかなり車間距離が近くすごく怖かったです..。ほんとに信号で減速する度ブレーキ踏んだらぶつかるんじゃないかっていうレベルに近くて横に寄りたくても減速したりしたら突っ込まれないかと怖くて、とりあえず走っていました。特段遅いわけでもなく流れに乗るのであれば制限速度+5キロ〜10キロがいいと聞いたのでそんな感じで走行していました。後ろの車はしばらく着いてきたあと追い越し禁止場所で自分を追い越し50キロの所を80キロ位の速度で走っていきました。こういう時どうするのがいいんでしょうか...?
タグ
No.4294161 2025/05/08 22:53(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
後ろにつかれて怖いからといって、そのまま制限速度ちょい超える速度で走って、もしスレ主さんが事故を起こしたら、速度超過で事故を起こしたスレ主さんの過失が増えてしまいますよ
1さんが書かれたように、路肩に寄せてやり過ごすのが正解
運転初心者とのことで、もしかしたら。
後ろの車は、トラックとかの大型車ではなかったですか?
トラックやバスみたいなボンネットのない車の場合、
車間距離は普通車よりも遥かに詰まる(ように感じる)上に、
運転席が高いので見下ろされる感じになり、後ろに付けられると圧迫感が半端ないです。
その場合、別に煽っているわけではなく、通常運転だということは分かって欲しい。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧