昼過ぎに牡蠣食べて夜に海鮮丼食べたあとにすぐ水下痢しました。海鮮丼は量が多かった…

回答4 + お礼2 HIT数 127 あ+ あ-

2025/05/09 00:22(更新日時)

昼過ぎに牡蠣食べて夜に海鮮丼食べたあとにすぐ水下痢しました。海鮮丼は量が多かったので半分残しましたが、食べすぎたかもしれません。
下痢するのはナマモノが合ってないんでしょうか?

No.4294176 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たいした事なかったんですよね?
それなら生物の可能性もあるけど、
もし、その時に濃い緑茶を飲んでいたら
その可能性もあります。
緑茶は濃いと下痢します。

No.2

なま物の食べ過ぎでしょうね。
牡蠣にあったにしては軽いし、嘔吐がないようですし。

No.3

>> 1 たいした事なかったんですよね? それなら生物の可能性もあるけど、 もし、その時に濃い緑茶を飲んでいたら その可能性もあります。 緑茶… はい、水下痢は3回ほどだったのでたいしたことはなかったのですが、生物は控えた方がいいのかなと考えておりました。
水以外は飲んでいないため、生物の可能性が高そうですね。

No.4

>> 2 なま物の食べ過ぎでしょうね。 牡蠣にあったにしては軽いし、嘔吐がないようですし。 食べ過ぎ…確かにそうかもしれません。
やはり牡蠣にあたると嘔吐するのですね。

No.5

天然物の牡蠣ならば、可能性あるけど(ウィルスが溜まっているから)、あたったら尋常じゃなく、お腹が痛いらしい。
疲れとか、体調不良が原因では?

No.6

ナマモノが合わない。この場合は、普段はどうかになりますよね。普段から刺し身などを食べた際も下すのなら、合っていないということでしょう。

食材として牡蠣と海鮮丼というナマモノが合わないかということなら、その組み合わせには全く問題ありません。但し、ナマモノ同様に牡蠣も体調によるところが大きいので、胃腸の弱い人や体調が優れない場合の下す率は高くなります。

あと、牡蠣にしても海鮮丼系ナマモノにしても、食中毒の場合に嘔吐下痢ではなく下痢のみもよくあります。必ずしも嘔吐が伴うわけではありません。

例えば、牡蠣を食べた際に下痢にはならないものの腸に多少の影響があり過敏になった。そこへ海鮮丼を投入したため、素材として腸を冷やしてしまい下痢になった、という可能性もあります。

なので、ノロにやられたか体調的なものかは断定は難しいかと。おそらく、たまたまだと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧