知的障害者と一緒の教室や職場てどう思いますか? 知的障害者にも色々いますが …

回答4 + お礼1 HIT数 240 あ+ あ-

2025/05/10 21:55(更新日時)

知的障害者と一緒の教室や職場てどう思いますか?
知的障害者にも色々いますが
私自身学生時代でも現在社会人でも関わる事が
多かったです。
その中で感じた事として、学生時代では
自分のクラスにいて介助員がついていたのですが
急に大声あげたりどっかいたりして周りは大変でした。
その当時特に悔しかったのが放課後のクラブ活動決めで私が入りたいクラブ定員割れしました。
どうするかって事でその中に知的障害のクラスメイトでその子は無理条件で定員に入れました。
私含めそれ以外の生徒はジャンケンで決め
私は負けて別なクラブに入りました。
社会人になった後、職場にいたのですが
その人は隠れて休んだり何もせずボーッとしたり変なボタン押したり機械を狂わせたりします。そのくせ、プライドは高く嫌いな人にすごく攻撃的だったり自分の思い通りにならないと
周りに愚痴て怒ったりしてます。
コミュニティにもいるのですが落ち着きがなく
自分の感情で突っ走り何しでかすか分からないので二人っきりになるのが怖いです。
行事で作ったカレーを食べる際、その人はにんじんが嫌いで私のカレーの上にのっけたため、
私はついキレてしまいました。
また私の車の事故現場をちょうど見ていて
コミュニティの人に言いふらしたりして迷惑でした。また偶然スーパーで会った時も無理矢理
乗ろうとして本当嫌でした。
知的障害者と健常者と一緒のクラスや職場で
共存する事は難しいと思います。
とはいえ、なぜ親は普通クラスに入れようとするのですか?
あと女性にしか分からないですが、
お腹にいた時からお腹の赤ちゃんに
障害を持って生まれる可能性があるとはいえ
産んでいばらの道に進むのですか?
やはり上記であげたように誰かが我慢したり
迷惑かけられて不快な思いしてします。
この文章を読んで不快になられる方もおられますが、知的障害者と一緒の社会で歩む事の
大変さを考えた方が良いと思います。

タグ

No.4294179 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

確かに免疫が無い人はキモいとか色々言ってましたね、そういうのは昔から変わらないですよね。自分はそういうの大してどうでもよかったので何とも思わないですが本当の重障がい者 あれは言ってはなんだけどキツイ

No.2

周りもそうですか、何より本人もその環境は辛いですよね。

知的障害者だって「自分が邪険にされている雰囲気」はわかります。でも本人にはどうすることもできない。周りが自分に怒っているのは理解できるけど、何に対して怒っているのか、解決方法すらわからない。

そういうときに周りの大人が手助けするべきなのですが、放置されていますよね。あまりにも残酷です。

主さんは別に障害者を嫌っているわけじゃなく「障害を持っている人が暮らしやすい環境で生活させてあげたほうがいい」と言いたいのですよね。

No.3

>コミュニティにもいるのですが落ち着きがなく自分の感情で突っ走り何しでかすか分からないので二人っきりになるのが怖いです。

そうならないよう常に注意を払い、危険と感じたらすぐ逃げなさい

No.4

>> 2 周りもそうですか、何より本人もその環境は辛いですよね。 知的障害者だって「自分が邪険にされている雰囲気」はわかります。でも本人にはどう… やはり障害者て知的障害者もそうなんですが
精神障害者も怖い

何するか分からない

大きな理想としては健常者も障害者も
ウィンウィンの方で接する事ができれば良い
しかし、片方障害があればもう片方我慢しなきゃいけないのが現実

特に仕事てなると知的障害者を野放しにして
仕事させるのは本当危ない

No.5

削除されたレス (自レス削除)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧