癌になった時に義母に言われた言葉が忘れられない。 『まるでバチが当たったみたい…

回答8 + お礼3 HIT数 371 あ+ あ-

2025/05/16 00:15(更新日時)

癌になった時に義母に言われた言葉が忘れられない。
『まるでバチが当たったみたいに』
しかし、この後に
『なんであなたみたいないい人が』
こんな言い方しますか?
一体どう言う事でしょう。何が言いたいのでしょうか?
はっきり言って意地悪でタチが悪い義母なんです。

タグ

No.4294193 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

癌は悪人がかかるものと思ってるのかも。
生活習慣が癌に影響するって医者などが世間に広めたので癌にかかるのは、生活習慣が悪い人は性格も悪いと思ってる→自業自得→バチがあたったと脳内変換されてるよう。

No.2

良い人なのに病気になって可哀想にってことだと思いますよ。人には必ず良い面も嫌な面も両方あります。病気をきっかけに人を嫌うのはもうやめにしましょうよ。これからは裏を読もうとするのはやめて、たくさん周りに感謝しましょう。

No.3

言葉の使い方間違えただけでは?

No.4

あなたみたいないい人が何故?って事だろ

No.5

我が家の玄関先で大きな声で、なんであなたが可哀想に〜って近所に聞こえるぐらい大きな声で言われたのが嫌でした。
その後珍しい癌だったので態々私に病名を聞きにきてから親戚に勝手に電話で興奮しながら報告してました。そんな無神経な態度が私は嫌いなんです。だから私は今だに根に持っています。

No.6

言い方間違えただけだよ

なんでいい子なのになんの天罰?
ムカつくって

No.7

嫌な思いをさせられたのならまずは誠意を持って自分の意思を丁寧に伝えなよー。
「あまり病気のことを人に言われるのは嫌です。偏見や好奇の目で見られるのも、同情をされるのも望んではいないです。私はなるべく健康な人と同じように暮らしたいです。」と。
義母は、病気は隠すことなく前向きに治療して欲しい、周囲にサポートをして欲しいタイプなのかも。ただの病気に対する考え方の違いなだけで悪意は無いと思うよ。縁あって家族になった人なのだから、もう、許して仲良くしなよ。

No.8

>> 7 いやいやあの人は悪意あります。
だって楽しそうに興奮して親戚に電話してましたからね。
その日に何故か仕出しを取り食べましょうなんて、私は食欲ないのにあの人は楽しそうにお祝いの様に食べてましたから。私は食べられる状態じゃないですよ。
人の気持ちをわからない人なんです。
寄り添う気は全くないです。 
入院してもお見舞いにもこないし。
流産した時に病院に来て貰ったら、なんで私がこないといけないのって言うんですよ。
身内がいないから家族として来て貰ったのに。
家に帰ったら勝手に盛り塩されてました。そこまでしますか?

No.9

仕出➡︎美味しい物食べて明るく振る舞い主さんを元気づけようとした
かも知れないし、
入院のお見舞い➡︎実母ならまだしも義母じゃ気を使わせてしまうかもと思って遠慮した
かも知れないし、
流産のとき➡︎他に適役がいないことを事前に説明不足で納得いかなかった
のかも知れないし、
盛り塩➡︎運気を良くしようとしただけ
かも知れない。
何にせよ、ああに違いないと勝手に決めつけずちゃんと面と向かって話し合ってみましょうよ。あなたの不満もきちんと相手に言葉で伝えましょう。

No.10

聞いてる感じだと、義母があなたに悪意があるというより、
あなたが一方的に義母を嫌ってるようにしか見えないんだが。

No.11

皆さん、お返事ありがとうございます
しかし、全く違います!!
義母に悪意あると思うのは、子供が出来ない時に私のせいだと言われ私だけ無理矢理お祓いされました。
そのお祓いした人に流産した時に盛り塩したら良いと言われたようです。その日から私は義母が嫌いになりました。流産した時は実母が他界してたのと旦那は仕事で誰も呼べない状態で義母を頼りました。義母からは私がお母さんなんだから何かあったら呼んでと言われてました。病院に来てからも無理矢理起こされ麻酔が切れてないのに退院させられました。退院時間より2時間早い退院になり病院も困惑してました。
他にも義母は私が渡したプレゼントをゴミ箱に捨てたり、私に返したりする人です。だから嫌いなんです。ガンになった時も優しさは全く感じられませんでした。なのでいつまでも心にシコリとなり残っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧