仕事のキャリアアップと妊娠出産についての悩みです。現在28歳で看護師をしています…
仕事のキャリアアップと妊娠出産についての悩みです。現在28歳で看護師をしています。もうすぐ結婚の予定があります。来年大学院を受験し再来年から2年間大学院に通いたいと考えております。大学院を卒業したら32歳になっているのですが、出産をどのタイミングでするか悩んでいます。授かり物なので、計画通りということは難しい事は重々承知です。大学院入学前に出産をするか、卒業後に出産するか、もしくは在学中に出産をするのか悩んでいます。大学院入学前に出産をするとなると入学は31もしくは32歳頃となります。大学院卒業後に妊娠となると32から33歳での出産となります。できれば2人欲しいので、1人目を30ごろにと考えておりました。
同じような境遇の方がいましたら助言いただけますと幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
似た境遇ではないですが
会社で管理職という立場で妊娠、出産をしました。
そんな私には休みというものがありません。
そこに0歳育児を同時進行しました。
ほぼワンオペです。
キャリアを積みながらって結構厳しいです
だからといって在学中も…実習ありませんか?
レポートも多いとか寝不足とか…
妊娠してしまうと寝不足が耐えられない可能性があります。
後期になると動きすぎると貧血をおこし、倒れる可能性がある上にただただお腹の子の成長で苦しくて眠れない寝不足に、勉強だ、レポートだってかなり覚悟が必要です。
2人目ですら…
我が家は2人目は経済面、キャリア面、体力で厳しく、1人目が小学校あがるのを待っているとこです。
1人目ですら自分に時間が使えないので、幼子2人は現実的じゃなかったですね。
卒業半年前で妊娠を目指していくのはどうでしょうか?
卒業が確実で産後しばらくキャリアについて見つめ直しながら、調べながらゆっくり子育てできるのではないでしょうか?
ただつわりのパターンによっては卒論どころじゃなくなる可能性があります。
すべての回答
似た境遇ではないですが
会社で管理職という立場で妊娠、出産をしました。
そんな私には休みというものがありません。
そこに0歳育児を同時進行しました。
ほぼワンオペです。
キャリアを積みながらって結構厳しいです
だからといって在学中も…実習ありませんか?
レポートも多いとか寝不足とか…
妊娠してしまうと寝不足が耐えられない可能性があります。
後期になると動きすぎると貧血をおこし、倒れる可能性がある上にただただお腹の子の成長で苦しくて眠れない寝不足に、勉強だ、レポートだってかなり覚悟が必要です。
2人目ですら…
我が家は2人目は経済面、キャリア面、体力で厳しく、1人目が小学校あがるのを待っているとこです。
1人目ですら自分に時間が使えないので、幼子2人は現実的じゃなかったですね。
卒業半年前で妊娠を目指していくのはどうでしょうか?
卒業が確実で産後しばらくキャリアについて見つめ直しながら、調べながらゆっくり子育てできるのではないでしょうか?
ただつわりのパターンによっては卒論どころじゃなくなる可能性があります。
主さんも旦那さんも健康で妊娠出産が可能性な状態でしたら、いつでも良いと思います
でも、子供は絶対欲しく、不妊治療が必要な状態なら妊娠が最優先になるのでは無いでしょうか
ブライダルチェックなど受けて、まず妊娠に問題ない健康状態なのかを確認されては?
乱視を凍結しておく、という方法もあったりしますし、兎にも角にもまず検査を受けては。
削除されたレス (自レス削除)
>> 1
大学院入学前に出産したとして。
子育ては誰がするんですか?
返答ありがとうございます。
保育園に…と考えていましたが、、
大学院生の保活は不利な点が多いみたいですね…
やはり同時進行は無理がありますかね…
現在勤めている病院の制度を利用して院に行く予定だったのですが、結婚を期に住居を移すので、同じ系列の別の病院に異動しようと思っていました。ただ、異動先の病院ではおそらくすぐには行かせてもらえない&競争率が高く狭き門らしいという情報があり、ひとまず現在の病院に残り院に行こうと考えていました。
院に行くために、出産を遅らせる…
何を優先すべきなのかまとまらないまま、病院の異動希望の時期が迫り、決断しきれず焦る時間が過ぎていくばかりでした。
もう一度考え直してみます。
助言ありがとうございました。
産後は休学できるけれど修業年限内に卒業しないと行けないから、なかなか時短勤務みたいな研究の仕方は難しい。
あと大学院は修士1年のうちは授業ばかりだから休みを入れてもなんとかなるように思うかもしれないけど、卒業間際は研究や修論で一番忙しい時期だから、ここに出産をぶつけると確実に詰むと思う。
安定した大病院、人手不足じゃない環境で、時短勤務も視野に入れられる状態で生むのが一番良いのではないかな。
旦那さんが育休ながくとるとか、親御さんが近くにいて代わりに育ててくれるなら別だけど、旦那さん土日に手伝う程度で親も頼れないとなると、産休育休長くとって、その後はマミートラックで時短勤務になる人がほとんどだから、本当にキャリアを積みながら子供産みたいなら、まずは旦那選びが一番重要だと思うよ。
なぜ病院の制度で進学した大学院在学中に(出来てしまったのではなく意図的に)産もうと思われたのでしょうか。
大学時代のように気楽な身分になれるから、勤務中より拘束時間が短そうだから、とお考えなら、考え直したほうが良いと思います。
たしかに1年目までは単位をとるだけなので、大学みたいなものです。ただ授業やレポートをこなせばよく、あなたが頭がよければある短時間で楽にこなせるかもしれません。
しかし2年目の修論の時期は、研究は長い時間集中しないと行けない作業なので、出産や新生児子育てで細切れの仕事時間になると非常にきびしいと思います。 多くの人が、2年目の時期は会社勤めのほうが楽だったと感じると思います。
会社派遣やキャリアアップのための休職制度には年限が決まっており、何年でも休んで良いものではないものが多いです。
1年間、親御さんが泊まり込んで代わりに育てるとか、旦那さんが半年や1年育児休職して完全に肩代わりするとか、たくさん課金して無認可保育園に長時間あずけシッターもつけるとか、何らかの手段で長時間集中できる環境を確保しないと、研究がすすまず、休職できる年限を超えてしまうのがよくあるパターンです。
親御さんが頼れず、旦那さんは土日や帰宅後に手伝う程度、認可保育園のみ(必然的に時短勤務になる)なら、かなり厳しいです。
ただ、私は地方国立で、ナースではなありませんし、全ての大学院を知っているわけではありません。
もしかしたら楽に卒業できる大学院もあるかもしれませんから、まずはあなたが行きたい大学院の忙しさなど、先輩から情報収集されることをお勧めします(出産予定であることは伏せたほうが無難です)。そして親御さんや旦那さんと産まれた後の育児分担を相談されることです。
>> 16
なぜ病院の制度で進学した大学院在学中に(出来てしまったのではなく意図的に)産もうと思われたのでしょうか。
大学時代のように気楽な身分…
返答ありがとうございます。
病院の制度を利用して行こうと思った理由は、制度を利用すれば、病院を辞めずに在籍したまま大学院に行けるからです。大学院卒業後も同じ病院機構で働き続けたいと思ってたからです。これらの理由から、先輩も制度を利用して通ってる方が多いです。
また制度を利用して大学院に行く場合、管理職を担うための試験を取得してる事が必要です。しかしその試験は臨床経験5年目からでないと受けられません。私も昨年受けました。その時はすぐに大学院に行くとは思っていませんでした。しかし、周りからは早いほうがいいというお話しが多く…。同時進行で通ってる方が世間にいるのか、可能なのか質問してみた次第です。職場の方にはやはり聞きづらくて。
ですが、皆様の回答でも難しいという意見でしたので、考え直します。
ありがとうございました。
お礼レスありがとうございました。
1番何事もなく、私生活をコントロールできるのは「進学して卒業してから出産」かと思いますよ。
■最後に出産プラン
→結婚、院進学、卒業
→職場復帰、妊活
→出産、育休
※育休を連続で取得し
2人を続けて産む方法もあります。
→職場復帰、保育園
かと思います。
人生、何事も計画通りにはいかないとは思いますが、主さんはまだお若いので、院を卒業してからの妊活でも35歳以下。高齢出産には当てはまらないから、ブライダルチェック的に問題なけらば焦らずでも良いんじゃないかな。
もし、不妊の可能性があるなら
少しでも可能性を高めるために、すぐに妊活に取り掛かった方が良さそうです。
その場合は仮ですが
■出産優先プラン
→結婚、就労しながら妊活
→出産、育休
→職場復帰、保育園
→頃合いを見て院進学
※30代半ばに進学かも
が妥当かと。
院進学を後回しにするメリットは
新婚時代を穏やかに、夫婦二人きりの生活を過ごせること。生活基盤を整える余裕があるのはとても大事かと。
また、育休明けの職場復帰すると、そのままスムーズに保活が完了できて院進学できるのでは。
>> 21
私の質問の趣旨は「なぜ進学に病院の制度を利用しようとしたか」ではなく「なぜ進学と同時に出産をしようと思ったのか、病院の制度だから責任があるの…
返信ありがとうございます。
質問の趣旨を履き違えておりました。
すみません…
進学後に妊娠出産となると、1人目が32.33歳となります。子供を2人欲しいと思っているので、できれば30歳あたりで1人目を希望していました。授かり物なので計画通りとは行かないので、早めに妊活をと思ってました。
なので、子供を出産後に進学と思っていましたが、周りからは早い方がいいというアドバイスが多いです。
そうなるとやはり先に進学か?と思い妊娠の事も気がかりで、同時進行は可能なのかと思い質問させていただきました。
私も同時進行は難しいことは重々承知ですが、職場では聞きづらく、世間でそのような例はいるのか知りたいと思った次第です。
組織に属するという責任はきちんと持って、進路を決めます^_^
ありがとうございます。
授かりものですが、不妊治療が必要な場合は治療はしますか?
それにもよるかな。
ブライダルチェックで分かることは少なく、そこで双方問題なくて他のことが原因の場合もあれば、双方問題ないのに授からないのもよくあることです。
卒業後の妊活が良いようには思いますが、引き延ばしたことで授からなかったときに後悔しないかどうか、しっかり考えて選択してください。
主さんの状況とは、全く違いますが、1人目の出産の時に、看護師として36週まで勤務して、出産と同時に退職しました。
ギリギリまで働きながら、勤務したのは、やはり胎児にとってはストレスが大きかったのかなと反省もあり、後々に育てにくさ?みたいなのを感じて、苦労してます。
学校や友達関係は一見普通ですが、家での日常生活が酷いです。おそらく外で頑張っている分、家で発散なのでしょうが、発達グレーだと思います。
知り合いの保育士さんの話を聞いたりだと、手のかかる子供の母親が看護師さんであること、わりと多い気がします。
偏見とかではないです。
胎児の時から、やはり母体のストレスは影響します。
主さんが、無理なく人生設計ができればなと思いました。
女性って、出産適齢期があるので、葛藤も沢山あるし、損だなと思うことも多々ですが、後悔がないように、主さんにとって、納得のいく選択ができるように願っています。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧