仕事場で水モップを使用するのですが、二ヶ月ぐらい前から生乾きの匂いがすると言われ…

回答3 + お礼3 HIT数 143 あ+ あ-

2025/05/09 07:37(更新日時)

仕事場で水モップを使用するのですが、二ヶ月ぐらい前から生乾きの匂いがすると言われました。モップは二つで使い終わるときちんと水洗いし次亜塩素酸につけ置き、一週間毎に液体洗剤と次亜塩素酸と水を入れたバケツに三日間つけて洗いで乾かします。なのに自分では分かりませんが生乾臭がするらしく原因が分かりません、新しいモップは数を用意できるわけではないらしくモップの毛が細くなったり千切れてきたら新しいのに交換していいのですがそれ以外だとあまり良くなくて、なるべく今あるモップを使いたいのですがどうしたらいいですか?

タグ

No.4294211 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

私の職場では生乾きの匂いがしたなら即廃棄して新しいの買いますよ。モップは消耗品ですよ。古雑巾と同類です。

No.1

清掃業の人ですか?
もしそうなら上司や他の職場で働く先輩に同様のケースがあるか聞いてみたらいいかもしれませんね。

このコメントだけで考えるとしたら、バケツなどの容器や水に何か問題があるのかもしれないのかな…。

No.2

そういうのはネットで検索した方が有益な情報が集まるかと。

『水モップ 生乾き臭』での検索結果の一例↓

水モップの生乾き臭の原因は、モラクセラ菌などの雑菌が繁殖するためです。水拭き後のモップが十分に乾燥しないと、雑菌が繁殖し、生乾き臭を発する場合があります。

対処法としては、モップを完全に乾燥させる、アルカリ電解水をスプレーする、洗濯後に60~70℃のお湯につけ置きする、重曹を使うなどが考えられます。

No.3

>> 1 清掃業の人ですか? もしそうなら上司や他の職場で働く先輩に同様のケースがあるか聞いてみたらいいかもしれませんね。 このコメントだけで… 同僚はもう何年もやってるけど今まで一回も言われたことがないと、上司にも相談したのですがとりあえず心当たりがありそうな原因を一つ一つ潰していこうとしか

No.4

>> 2 そういうのはネットで検索した方が有益な情報が集まるかと。 『水モップ 生乾き臭』での検索結果の一例↓ 水モップの生乾き臭の原因は… 先にネットで検索しました。投稿者様がおっしゃるアルカリ電解水が一番多く効くのだろうなとは思いますがそうゆうのは取り寄せてはくれないようです。あるのは洗濯用洗剤と次亜塩素酸でお湯も沸かすところがありません、あるもので何とかしなければならないようです

No.6

>> 5 モップが中々発注できないらしいです。だからすぐ変えるわけにはいかなくて、ゴミ袋や洗剤も節約ですし

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧