ふと思ったんですが、いじめの話題のとき現れるのって被害者側がほとんどじゃないです…

回答5 + お礼5 HIT数 157 あ+ あ-

2025/05/09 20:04(更新日時)

ふと思ったんですが、いじめの話題のとき現れるのって被害者側がほとんどじゃないですか?加害者側って全然見ないですが、実は気付かぬうちに結構な人が加害者になってるってことないですか?

こんな質問をするのは、色んな方の容姿をからかう大学の友人が先日「私の学校はいじめなんか無かった!」と豪語していたからです。

そこからじっくり考えたのですが、私は誰かを集団で無視したり暴力を振るったりしたことは誓ってないけれど、返事が冷たく聞こえたことがあったかもしれない、誰かがいじめられていたとき気付かなかったかもしれない、誰かにとって本当に傷付く発言をしていたかもしれない…など、本当に100%潔白と言えるのか?と思い始めました。

考えが極端でしょうか?
それとも普通は集団での明確ないじめをいじめと呼ぶため、私の心配する程度はOKってことなんでしょうか。

タグ

No.4294246 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

言えてると思います。
受け取った側がどう思うかが問題ですもんね。被害者や周りがいじめと受け取ったらいじめだし。
でもそれを意識してるのは立派だと思います。

No.2

いじめって被害者が感じることだもんね。
加害者にとっては、特別なことしてる気がしないもん。

No.3

逆に聞くけど。

すっげー性格悪くて
他人を見下して、馬鹿にしてくる人間がいたらどうすんの?

無理して仲良くするの?
それが正しいことだと思うかね?

そして、そういう悪い人間にも
しっかり正しい対応が取れる人間が
世の中にどれほどいると思うかね?

No.4

そう思います!

私はいわゆる陽キャ?
部活や学校行事が生きがいで学校大好きタイプでした。
悪気は本当になかったです。
悪質なイジメはしなかった。

でもグイグイくる陽キャの何気ない一言は
大人しい子には押しつけだったり
キビシイことに感じたのかも?
って子育てしてやっと気づいた。

No.5

「誰かがいじめられていたとき気付かなかったかもしれない」

これをいじめと呼ぶなら、世界中の人がいじめに加担してることになるよ

No.6

>> 1 言えてると思います。 受け取った側がどう思うかが問題ですもんね。被害者や周りがいじめと受け取ったらいじめだし。 でもそれを意識してるのは… そうなんですよね。
フィクションに出てくるような明らかないじめだけがいじめじゃないなら、十分有り得ると思いました。
ありがとうございます。もう中高生ではないのですが、出来るだけ意識して多くの人に優しくありたいな~と思います。

No.7

>> 2 いじめって被害者が感じることだもんね。 加害者にとっては、特別なことしてる気がしないもん。 まさにですね~…
たまにニュースで加害者側が「そんなつもりはなかった」と言っているのを見ますが、誤魔化そうとしているわけではなく本当にそんなつもりではなかったのではないか?と思うことがあります。
だから悪くないよ!ってことでもないのですが、気を引き締めないといけないなあと思いました…
お返事ありがとうございます。

No.8

>> 3 逆に聞くけど。 すっげー性格悪くて 他人を見下して、馬鹿にしてくる人間がいたらどうすんの? 無理して仲良くするの? それが正… まさにそうなんですよ。
私に意地悪してくる方と距離を置いた場合、相手の方が「こいつに避けられていじめられてる!」と思えば私はもう加害者になってしまうのでは?と思ったのです。
なので、誰に対しても加害者になりえない人なんていないし、いじめのニュースなんかを見て「加害者が死ねばいい」などと糾弾する意見を見るとやや危険ではないかと感じてしまいます。

No.9

>> 4 そう思います! 私はいわゆる陽キャ? 部活や学校行事が生きがいで学校大好きタイプでした。 悪気は本当になかったです。 悪質なイジ… お子さんは控えめなタイプなのでしょうか?
グイグイ引っ張ってもらって嬉しい子もいますが、こればかりは本人の気持ちを聞かないと分かりませんよね~…
でもきっと助かった子だっていたはずだと思いますよ。
お返事ありがとうございます!

No.10

>> 5 「誰かがいじめられていたとき気付かなかったかもしれない」 これをいじめと呼ぶなら、世界中の人がいじめに加担してることになるよ 私自身、いじめを見ていた程度では正直加害者とはいえないと思います。
ただしいじめられている方からしたら、見ていた・助けてくれなかった方含めて加害者に見えてしまうのかな…と思っています。
直接いじめる人より同じ空間にいただけの方が圧倒的に多いと思いますから、あなたの意見が正しいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました