休職中に写真の個展を開いたら会社にバレて問題になってしまいました。 当方、入社…
休職中に写真の個展を開いたら会社にバレて問題になってしまいました。
当方、入社2年目の社会人で適応障害のため会社を休職しており、リフレッシュのつもりで趣味の写真で個展を開いたところ、Xでの投稿からなぜか会社に伝わり、「神経を疑う」と叱責されてしまいました。明確に駄目と決まってないはずですが、きまりが悪く、退職代行を使って退職しようかと悩んでいます。皆さんならどうされますか?アドバイスお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なんで休職中に個展開いたらだめって会社は言ってるんですかね。
まさかだまって家に閉じこもって寝込んどけとか思ってるんですかね?
その辺認識相違おきてませんか。
それが治療するうえで効果的であることを医師に相談の上、証明すれば問題ないんじゃないでしょうか。
面倒なら退職でいいと思います。
そりゃそうだろ笑
あなたが自分のお金で雇っている人間が、リフレッシュのためって個展開いてもそう思える?
休職中ってことはもちろん病院で診断書もらってるよね?
個展開くことはもちろん主治医に話してるよね?
明確にダメって決めてなければやるって、こわ過ぎる。行列を抜かしてはダメと書かれていなかったら抜かすの?
個展が副業と捉えられたのでは?
趣味だとしてもそれだけ動けるなら何故雇ってるうちじゃなくてそこで仕事してるのって思われても仕方ない
旅行行ったって非難されるのに動ける証拠になっちゃった
会社で処分を受けるのを待つか(解雇とは決まってない)、辞めるか、自分で動くより待つほうが先かなと思いますけどね
適応障害ってなんだろう?
遊びと仕事。まぁ本人は楽しいのと楽しくないので全然違うのだろうけど、会社からみたら病気で休んでいてもお金はかかってるから、休まれてるのに思いっ切り遊ばれてるってわかったらそりゃ怒るだろうね。
逃げる逃げないは本人が決めることだから周りに考えさせない方が良いです。写真の個展はやるって自己判断は出来たんだし。
とりあえずお医者様に相談して、心理療法のひとつに入るのか相談なさってみては?
会社は制度として主さんの休職を認めていても、他に働く従業員の心情的なものを考えると簡単に容認は難しいかもしれません。
治療の一環だとしても、一般的に病気の知識が無い会社も多いでしょう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧