トラウマを乗り越えるには 相談というか、ほとんど愚痴です。 2.3年ほど…

回答1 + お礼0 HIT数 161 あ+ あ-

2025/05/09 04:31(更新日時)

トラウマを乗り越えるには

相談というか、ほとんど愚痴です。
2.3年ほど前まで兄から性暴力を受けていたのですが、母親はあまり大事に感じていないようで兄と私を平気で会わせるし、それに渋ると「え?w嫌なの?w」みたいな反応をされます。(私は6.7年性暴力を受けていましたが恐らく母親は一度きりだと勘違いしています)
あまりすっきりした終わり方ができなかった故からか学校に遅刻したり、朝起きれなくて
休んだり、親と喧嘩したりしても、その時のトラウマや辛さを言い訳に今も苦手なことや自分が悪いことに目をつむり逃げてしまいます。
自分のことを悲劇のヒロイン化してるみたいで嫌です。情けないです。周りの人は器用に生きているのに。どうしたら過去のトラウマをきれいさっぱり忘れてまともな人間に、いわゆる「普通」になれるのでしょうか。

タグ

No.4294253 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

時とともに薄めていくしかないです。じぶんも不幸だが じぶんよりもっと不幸なひとが世の中にはいる、とおもって。
わたしは弟から性暴力をうけています。さいしょはいやでしたが じょじょに弟が かわいそうにもなり したがってしまうばあいもあります。
死ぬまで引きずっていくなら それはそれでよいとおもいますし そんなことより 今夜のご飯は何をつくるか、みたいに目先をみずにはおれません(笑)。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧