子供の発達障害のレベルって難しいですよね。 レベルといっても 障害者手帳のレ…
子供の発達障害のレベルって難しいですよね。
レベルといっても
障害者手帳のレベル?ランク?ではなく
周りの人から見た見え方の方。
全然酷く感じられないけど障害者手帳を持っている子。
何かあるだろうなと、分かるぐらいの子だけど
障害者手帳も持ってない、言葉の教室なども通っていなかったり。
兄弟でほとんど同じような成長力で同じような性格、行動なのに
上の子だけが障害者手帳を持っていたり。
小さい時から睡眠薬や行動を落ち着かせるような薬をたくさん飲んでいたり。
性格なのか発達障害なのか分からないレベルの子が多くて難しい
同じような子でも
手帳を持っていて薬も飲んでいる子と、
何も持ってないどこも通ってない普通の教室で1日過ごしている子がいる。
違いを見抜くのが難しい
この子が発達障害で障害者手帳があるなら
私の子供も発達障害だよなと思う事もたくさんあるし。
難しい世の中ですね。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
見た目にわかるものでもないし、境界がはっきりしているものでもないし、難しいですよね。
でも結局は、発達障害であっても本人や周りが生きづらさや困り事を感じてなければそれまでだし、本当に些細なことでも本人や周りが生きづらさや困り事を感じているならいろいろな手を借りて生きていく方が良いということなんでしょうね。
私は30代ですが、今思えば、自分が小学生の頃、今なら発達障害ってことなんだろうなって思うような言動の子っていたけど、時代が違ったから、「少し変わった子」で済まされてたんですよね。
だから大人になってから診断がついたりする人もいると聞きますし。
ですね
我が子は自閉症です
普通級にいます
勉強になかなかついていけなくて、でもIQは境界
手帳なくて、支援もない
支援級いきたくても、優先順位や学校では普通に授業できてるからいけないといわれて
見た目にもわかりにくいから、逆に目立つ行動とれば凄く目立つから悩み
軽いから楽とか、重いから大変とかない
普通に癇癪や暴力はあるし
逆に知的遅れがある自閉症
手帳はあるが暴れたりはしない
ただコミュニケーションと知能がおさない
大変なのはわかるけど、支援級で手厚くサポートがある
なかなか障害にも色々あるな…って感じます…
わたし自身が自閉症スペクトラムと診断されて、精神障害者手帳2級です。
おそらく見た目だけで、わたしを障害者と判断できる人は少ないです。わたしの場合「緊張しやすい」「人混みが苦手」などの特性がありますが、それ以外の場では健常者とそこまで変わらないからです。
だからこそ気づかれにくくて苦しい。厄介なのはムリをすれば、症状を隠せてしまうんですよね。「今できているから大丈夫だよ」と言われても、「いや、ものすごくムリしているだけなのに」と。
そうですね
相談を担任にしましたが、枠もなくて
さらに
特別支援学級への入学は、子供の障害の状態、必要な支援の内容、校内・地域の体制、本人や保護者の意向などを総合的に判断し、市区町村の就学支援委員会が決定します。入学希望する場合は、まず学校に相談し、就学相談を受け、最終的に教育委員会から通知が届きます。
って感じで簡単ではないみたい
残念ですが
手帳なくても、支援級はいけますね
でもあると割引やサポートもある
何かあればそれがあると理解してもらえたりする…
重たいのも大変だけど、見た目に分かりにくいと目立つと辛くて…
突然スーパーや駅まえで癇癪して転がったり…
知らない人からみたら。躾が…って見られるし
ヘルプマークもあるけど、なかなかね
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧