子供の発達障害のレベルって難しいですよね。 レベルといっても 障害者手帳のレ…

回答7 + お礼5 HIT数 201 あ+ あ-

2025/05/10 13:05(更新日時)

子供の発達障害のレベルって難しいですよね。
レベルといっても
障害者手帳のレベル?ランク?ではなく
周りの人から見た見え方の方。
全然酷く感じられないけど障害者手帳を持っている子。
何かあるだろうなと、分かるぐらいの子だけど
障害者手帳も持ってない、言葉の教室なども通っていなかったり。
兄弟でほとんど同じような成長力で同じような性格、行動なのに
上の子だけが障害者手帳を持っていたり。
小さい時から睡眠薬や行動を落ち着かせるような薬をたくさん飲んでいたり。

性格なのか発達障害なのか分からないレベルの子が多くて難しい
同じような子でも
手帳を持っていて薬も飲んでいる子と、
何も持ってないどこも通ってない普通の教室で1日過ごしている子がいる。
違いを見抜くのが難しい

この子が発達障害で障害者手帳があるなら
私の子供も発達障害だよなと思う事もたくさんあるし。
難しい世の中ですね。

タグ

No.4294310 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

手帳なくても、支援級はいけますね

でもあると割引やサポートもある
何かあればそれがあると理解してもらえたりする…
重たいのも大変だけど、見た目に分かりにくいと目立つと辛くて…
突然スーパーや駅まえで癇癪して転がったり…
知らない人からみたら。躾が…って見られるし

ヘルプマークもあるけど、なかなかね

No.11

>> 10 友達の子供が障害者手帳をもらっていたのですが更新の時に審査が通らずもらえなくなった時に聞いたのですが、
学校の支援学級は障害者手帳がないと入れないと思っていたのですが違うみたいですね!
発達障害での薬、睡眠薬なども障害者手帳がなくても病院から出してもらえるみたいですし、障害者手帳ってどんな時に必要なのだろうと不思議でした
あまり使う場面がなさそうなのに障害者手帳が欲しいみたいで抗議していると言っていました

No.10

そうですね
相談を担任にしましたが、枠もなくて
さらに
特別支援学級への入学は、子供の障害の状態、必要な支援の内容、校内・地域の体制、本人や保護者の意向などを総合的に判断し、市区町村の就学支援委員会が決定します。入学希望する場合は、まず学校に相談し、就学相談を受け、最終的に教育委員会から通知が届きます。

って感じで簡単ではないみたい
残念ですが

No.9

>> 7 わたし自身が自閉症スペクトラムと診断されて、精神障害者手帳2級です。 おそらく見た目だけで、わたしを障害者と判断できる人は少ないです。… ご本人からしたらしんどい事を
こちら側は気付けないのも難しいですし。
子供だと親の判断で病院に連れて行き薬飲ませたり手帳もらったりとしてるので
その子に対してそこまでは
やりすぎではないかと思う事もあったり。
言葉も選びながら聞かなきゃいけなかった。
自分の子供にも薬を飲ませた方がいいのかも思う事もあったり、
とても難しいです

No.8

>> 6 あ〜わかりますよ。 手帳を『持ってる』『持っていない』・・・ そんな安易な線引きで判断できるものではありませんよね(ーー:。 そうですよね。
なんでもってる?ってぐらいの人もいて
次の更新の時に審査通らなくて
手帳取らてたって言ってたり、、
難しいです

No.7

わたし自身が自閉症スペクトラムと診断されて、精神障害者手帳2級です。

おそらく見た目だけで、わたしを障害者と判断できる人は少ないです。わたしの場合「緊張しやすい」「人混みが苦手」などの特性がありますが、それ以外の場では健常者とそこまで変わらないからです。

だからこそ気づかれにくくて苦しい。厄介なのはムリをすれば、症状を隠せてしまうんですよね。「今できているから大丈夫だよ」と言われても、「いや、ものすごくムリしているだけなのに」と。

No.6

あ〜わかりますよ。
手帳を『持ってる』『持っていない』・・・
そんな安易な線引きで判断できるものではありませんよね(ーー:。

No.5

>> 1 見た目にわかるものでもないし、境界がはっきりしているものでもないし、難しいですよね。 でも結局は、発達障害であっても本人や周りが生きづらさ… そうですよね、私も30代でそのような時代でした。
今で言うグレーゾーンとゆうのが無かったんでしょうか?
ADHDという言葉も最近よく聞きますが昔は全く知りませんでした

No.4

>> 3 支援学級に入れるか、入れないかは学校の判断なのですか?

No.3

ですね
我が子は自閉症です
普通級にいます
勉強になかなかついていけなくて、でもIQは境界
手帳なくて、支援もない
支援級いきたくても、優先順位や学校では普通に授業できてるからいけないといわれて
見た目にもわかりにくいから、逆に目立つ行動とれば凄く目立つから悩み

軽いから楽とか、重いから大変とかない

普通に癇癪や暴力はあるし

逆に知的遅れがある自閉症
手帳はあるが暴れたりはしない
ただコミュニケーションと知能がおさない
大変なのはわかるけど、支援級で手厚くサポートがある

なかなか障害にも色々あるな…って感じます…

No.2

保護者によるでしょ。
早めに診断受けて、
それ専用の教室に連れていくとか出来るし。
要は、親が少しでも子供のために、生きやすくすることを考えてくれるか、くれないかです。

No.1

見た目にわかるものでもないし、境界がはっきりしているものでもないし、難しいですよね。
でも結局は、発達障害であっても本人や周りが生きづらさや困り事を感じてなければそれまでだし、本当に些細なことでも本人や周りが生きづらさや困り事を感じているならいろいろな手を借りて生きていく方が良いということなんでしょうね。
私は30代ですが、今思えば、自分が小学生の頃、今なら発達障害ってことなんだろうなって思うような言動の子っていたけど、時代が違ったから、「少し変わった子」で済まされてたんですよね。
だから大人になってから診断がついたりする人もいると聞きますし。

• << 5 そうですよね、私も30代でそのような時代でした。 今で言うグレーゾーンとゆうのが無かったんでしょうか? ADHDという言葉も最近よく聞きますが昔は全く知りませんでした
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧