定年退職が近い父が気落ちしています。娘としてどう支えればいいでしょうか? …
定年退職が近い父が気落ちしています。娘としてどう支えればいいでしょうか?
父が58歳で、会社で定年が近づいています。
最近、「もうすぐ会社を辞めさせられるかもしれない」と気落ちしている様子です。
長年誇りを持って働いてきた仕事なので、失うことが辛いようです。
私は「新しい仕事を探してみたら?」と提案しましたが、
父はプライドが高く、コンビニなどで働くのは嫌だと言っています。
仕事を失うことへの不安や喪失感が大きいようで、最近元気がありません。
娘として、父をどう支えればいいでしょうか?
気持ちに寄り添う方法や、前向きになれるアドバイスがあれば教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
今からでもシニア向けの職探しをされたらどうでしょうかね。何故?コンビニなのかわからんけど。
パートなら色々職種ありますよ。
プライドが高く、俺はーどこどこの会社だーとかいう人は煙たがれますね。
新入社員の感じて再就職しないとね。
今までのノウハウを活かして起業してみるとか。仕事をやりきったので今度は人生でやりたいことリストを作ってチャレンジしてみるとかボランティアをしてみるとか新しいステージに上がる時だと思います
コンビニバイトはやめた方がいいですね、歳下の子供にこき使われます。
今まで頑張ってきたのだからこれからは自分の時間を楽しまないと!
新しい趣味を始めましょう!
どうしてかな?
定年になってたんまり退職金貰って後は悠々自適の生活が待ってるのに
仕事以外に何の楽しみもない人ってそうなる傾向があるようだね
人生残りはそんなに長くないんだから何か楽しみを見つけてのんびり過ごせばいい
仕事好きなら再雇用なり似たような仕事探せば?
大体そんな人は本音を話せる友達がいないんだよね
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧