昔からなのですが私の父親、THE!昭和的な感覚で最近は私の友人が結婚しないことに…

回答6 + お礼4 HIT数 190 あ+ あ-

2025/05/11 01:28(更新日時)

昔からなのですが私の父親、THE!昭和的な感覚で最近は私の友人が結婚しないことに文句を言います。
◯◯さんは何で結婚しないんだ!?
高望みしてるのか!?
年収1千万単位の稼ぎが無い人間としか結婚しない主義なのか!?
今時そんな男がゴロゴロ転がってると本気で思ってるのか!?
って誰もそんなことは言ってないし、そもそも父親が友人に会ったのは私達がまだ10代の頃、しかも2回程度で
す。
何でそんなに気になるのか解らないです。四六時中会ってるのなら友人のことを娘みたく思っての言動ならまだ理解出来るけど謎です。
理由を聞いても人として生まれたからには結婚は必須だろ! だから何で◯◯さんは結婚しないんだ! おかさしいだろ!?って話になりません。
確かに結婚は人生の節目だし、得るものもあるかもしれませんが人それぞれだし結婚しないことに他人がとやかく言う資格は無いと思います。まして友人も私も50代。パートナーが不用なら別にいいのでは?因みに私の他の友人
についても結婚していない人が多いけどみんなバリバリ働いてるタイプなんだけどその人達についても会ったことすら無いのに父は文句を言います。

No.4294331 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本人に直接言うわけではないなら、言わせておけば良いです。きっと何を言っても言い続けると思いますから。

No.2

そういう価値観なんだよ
人口減は国力の低下だし。
その2人が会わないなら面倒だから
もう結婚したことにしてあげて
もいいとも思った

No.3

>> 1 本人に直接言うわけではないなら、言わせておけば良いです。きっと何を言っても言い続けると思いますから。 確かに本人に直に言う訳じゃないんですが、父は自分の友人達に彼女の悪口を言うんです。
父の中では本人の意思で結婚しない人も居るのに勝手に結婚したくても出来ない女‥と勝手に脳内変換してそれを名前や住所まで言って笑い者にするんです。
母曰く、1日中私の友人の悪口を独り言の様に言っていたり、自分の友達に電話で言っていたりと自身父親ながら行動が不気味です。

No.4

>> 2 そういう価値観なんだよ 人口減は国力の低下だし。 その2人が会わないなら面倒だから もう結婚したことにしてあげて もいいとも思った そういう価値観なんでしょうけどイチイチ愚痴のような内容を聞くのも嫌で、最近その友人が病気で長期入院することになり、それをどこからか聞いた父は、じゃあ◯◯さんはもう一生結婚出来ないじゃないか!どうするつもりなんだ!? ただでさえ年を取っての結婚は難しいのに病気もちな女なんて誰が結婚したいと思うんだ! サッサと◯ねばいいんだ!と暴言まで吐く始末。
我が父親ながら一体何がしたいんだろう?

No.5

スレ主さんのお父さんの年齢は80歳位ですか?

>昔からなのですが私の父親、THE!昭和的な感覚で最近は私の友人が結婚しないことに文句を言います。

私も昭和生まれですが、まだ現役ですよ。
同僚と言ってよいのか、部下と云ってよいのか、二十歳前後の女性たちと一緒に働いています。

スレ主さんのお父さんは、おそらく、社会から離れてからが相当長いんでしょうね。私も70過ぎですが、そういう感覚では、今は社会で働けないし、社会に出れないですよ(笑)
まだ、社会で働いている状態、働ける状態、社会と接点をもっていれば、そんなくだらない話や拘りは持たないですね。

昭和生まれといってもピンキリなんです。
昔を知っていて、現代感覚も持ち合わせている人も沢山いますよ。
近くには、ブラインドタッチでPC操作をしている80過ぎの大先輩もいます(笑)

No.6

>> 5 父親は80歳、つい1、2年前までは仕事もしていました。
只、数年前から仕事関係で変な価値観の人の影響で更におかしな考え方に。
それまでは男尊女卑的な発言も行動もなかったのですが潜在意識下にあったのか、男は嫁に仕事をさせない、月々100万は稼ぐのが常識!女は結婚して男子を必ず産まなければいけない!など。昔から他人の影響を直ぐに受ける人でおそらく自分という骨幹が無いんだろうな‥と?

No.7

>昔から他人の影響を直ぐに受ける人でおそらく自分という骨幹が無いんだろうな‥と?

私とは、真逆ですね。
妻からは、人の言うことを聞かないと、よく言われますが、ビジネスの世界では別です。
長年、企業人事労務に携わっているので、今回のテーマについては、常識的な見方をせざるを得ないです。

No.8

言い方は悪いやね

でも,50過ぎて一人暮らしって
すごーく惨めだよ。
配偶者のいる私はわかる

No.9

あのさ、80歳の親ならハイハイと適当に合わせて何か言っても許してやれば?
老い先短いよ

No.10

>> 8 言い方は悪いやね でも,50過ぎて一人暮らしって すごーく惨めだよ。 配偶者のいる私はわかる うーん、本人が充実感味わってるなら配偶者が居ようが居まいがあんまり関係ないかと。何も天涯孤独でもないし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧