田舎の人は一生車所持し運転するつもり? 田舎だと徒歩圏内に店はなにもないし…
田舎の人は一生車所持し運転するつもり?
田舎だと徒歩圏内に店はなにもないし、鉄道駅も遠いしバスも本数少なく廃止になるよね
毎回タクシー移動なんて年金暮らしにはキツイでしょ
都会なら鉄道駅は近くにあるし、バスも本数多くて地下鉄など公共交通機関が充実してる
そもそも徒歩圏内にスーパーコンビニ病院役所など揃ってるから必ずしも移動に交通機関を使う必要ない
だから都会の人はだいたい70前には車は廃車にしてるんだけど
タグ
新しい回答の受付は終了しました
田舎暮らししてます。
自分の地域と地元の田舎を見てると、高齢者向けの送迎サービスがあるので、車を手放してそれを利用する人が多いです。利用出来る範囲は決まってるけど、普段の生活には問題なし。
病院も、送迎サービスしてくれる所や訪問診療してくれる所も増えてる。
また、最近の70代の人ってスマホ使いこなしてる人多い。だから田舎でも早めに車手放す人増えてます。
田舎ほどデイサービスの企業が充実してますよ。
見守り介護のサービスもたくさんありますしね。
これからの時代、田舎はそれらがもっと充実して行くと思います。
逆にそこは都会はなかなか伸びないんですよね。
都会になればなるほど土地代も上がって、それなりに大きな事務所や車を複数台所有すると維持費は高額になります。
そうなるとサービス料金も高額にしなければ割に合わなくなってしまいます。
老人が動けるうちは便利の良い都会の方が良いですけど、それが難しくなると大変です。
なかなか動かない身体に鞭打って出掛けるか、それとも高額なサービスを利用するか…。
現実的には田舎の老人の方が有利なんですよ。
相当お金を持っていれば別ですけどね。
No.3 ←んなわけないじゃんw
都会と田舎の福祉事務所の数調べたら誰でもわかる嘘つくなよ
福祉は都会のが充実してて当たり前
人口多く財政も潤ってるから
田舎は福祉に頼らず家族や身内に頼れって昭和な価値観のまま
主の言う田舎ってどの程度の田舎を指してるのかわからない
バスや電車も全くないならまぁまぁ困ると思うけど、歳って順々に重ねるからいきなり後期高齢者になるわけじゃなしその時に対応していくしかないと思うよ
コンパクトな地方都市に住んでればどうってことない
おっしゃることは大きく間違ってるとは思いません。
過疎化も高齢化も日本の大きな問題です。
誰しもが知っている事実。
行政をもってしても解決が難しいから
社会問題になっているんです。
ここでどこか田舎を軽視するような
悪意のみえかくれする投稿をするのは無意味です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧