久しぶりに私の誕生日に旦那が休み。夜家族で誕生会をしてくれるとのこと。 今は…

回答3 + お礼3 HIT数 220 あ+ あ-

2025/05/09 22:15(更新日時)

久しぶりに私の誕生日に旦那が休み。夜家族で誕生会をしてくれるとのこと。
今はダラダラしてるだけです
せっかくの休みなのに一緒に出かけるとかないんかい、とイライラしてきました。 ちなみに去年の私の誕生日は友人達と海に出かける約束をしていたので怒ってしまいました。
私の器が小さいだけですか?

タグ

No.4294383 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

器が小さいというより、結婚に向いてなかった人

No.2

>> 1 なんで?

No.3

主さんは節目の日に「家族に対する思いやり<<<自分個人の楽しみ」だから
でもそれが、主さんのナチュラルなんでしょ
こういうナチュラルさは伴侶の気持ちを傷つける

結婚しなければ夫に気兼ねなく何でも自由にできたのにね、主さん

No.4

あと、「器が小さい」って
相手がやらかした時や自分が迷惑かけられた時に
自分が許してあげられるかどうかの場面でよく使う表現なんだけど
夫が妻の誕生日に休みとって「一緒にお祝いしよう」って言うことは、
主さんにとっては「夫がやらかした」「迷惑」っていう認識なの?

それとも、夫の提案を「優しく受け入れて『あげれば』よかったかな」とか
上から目線で思ってる?

• << 6 返信しないのぉ?

No.5

>> 4 夫は私の誕生日のために休みをとったわけではなく、たまたまシフトが休み。
夜ご飯がてらケーキを食べてお祝いしてくれるのは嬉しいけど
朝から夜ご飯まで時間があるのにやる気なくダラダラと過ごしている状況にイライラしてしまってるとゆう事です。自分から提案するのではなく、相手に外出しよう!と言ってほしかっただけ。私が夫の誕生日の時はそうしてます

No.6

>> 4 あと、「器が小さい」って 相手がやらかした時や自分が迷惑かけられた時に 自分が許してあげられるかどうかの場面でよく使う表現なんだけど … 返信しないのぉ?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧