完全に孤立しました。社会からも。 一人で戦ってるみたいです。いなくてもいいのに…
完全に孤立しました。社会からも。
一人で戦ってるみたいです。いなくてもいいのに。
独りで生きていけると思いますか?
理解者が欲しいと思いませんか?
理解者がいる方、それはどのような関係の方ですか?
新しい回答の受付は終了しました
削除されたレス (自レス削除)
主さん、そもそも考え方が他人に依存しすぎだと思う
人間は一人で自立して生きていくしかないと思う
理解者が存在するのは子供の頃だけ
子供の頃は精神面も含めて親も学校も理解に努めてくれるからね
でも大人になったら他人がそこまで理解してくれることなんかない
逆の立場になって考えてみ?
あなたは誰かの理解者になったことがありますか?
今誰かを芯から理解して支えていますか?
日々の暮らしの中で、他人のためにそんな余裕が持てますか?
少なくとも私は自分の人生をしっかり生きることに注力してるから
他人に対しては余裕のある時少し親切にする程度だし、それで十分だと思っています
「理解者が欲しい」というのなら「自分が誰かの理解者になれるかどうか」
よく考えてみたほうがいいと思います
まずは自己肯定から。
真実は、あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。
そして、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。
人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。
自分をしっかり愛し認めることができれば、人からの愛をそんなに求めずに済むようになります。
そして人間関係については、家族、親戚、友人、知人、恋人、同僚、顧客など、全ての人間関係は腹六分の付き合いが鉄則です。
全てをさらけ出して、油のようにベッタリ依存し合うのではなく、親しき仲にも礼儀ありで、水のようにサラサラと、お互いに自立し合い、必要な時に助け合う、調和のとれる、程良く、丁度良い、適度な距離感を保つ関係がベストなのです。
厚かましくならず、相手を思いやり、調和を第一にすれば、うまくいくと思います。
家族が頼れる存在ならばまだいいですが、世の中、自分の家族を愛する人もいれば、家族を愛さない人もいます。
残念ながら、例えば、親が、子を不幸にするために子をつくり、子を殺したり、子の人生を台無しにしたり、子を地獄に堕として苦しめたりする、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い、全人類世界を完全不幸地獄にするために生まれてきた、死んでくれていたら、生まれてこないでくれていたら、存在しないでくれていたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、子どもにとって最大の敵、諸悪の根源、最悪の完全悪、完全不要ゴミということはよくあります。
家族は、身近にいる分、逆に最も危険な存在になり得ます。
ですから、「家族だから」という視点を捨てて、人間的にどういう人物なのか、どこまで信頼できるかを見抜いて、問題が起きない距離感で関わることが大事なのです。
まぁ、それがわかるまで、自分の思う通りにやってみてください。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…21レス 565HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 262HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 232HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 250HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 356HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 156HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧