中学生です。158センチで51キロ、太ってはいないと思いますが自分に自信をつけた…
中学生です。158センチで51キロ、太ってはいないと思いますが自分に自信をつけたいからダイエットしたいと言ったら母と同居の祖母に大反対されました。
母の妹が中学時代にダイエットのやり過ぎで拒食症になって死んでしまったから、2人とも特に成長期の中学生でダイエットをするのに否定的な気持ちがあるのです。
私はそんなに健康を損なうほどストイックなダイエットをするつもりはありません。ちょっと、3キロくらい痩せられたら自信が持てそうかなというくらいのことです。
しかし、それを言っても猛反対されます。
「◯◯子(母の妹)だって最初から死ぬつもりでダイエットをし始めたはずはない、どうしてもダイエットしたいなら大人になって実家を出てからやりなさい。」と。
ダイエットのやり過ぎで死人が出た家に生まれた以上、大人になって家を出るまではダイエットおあずけなのでしょうか…。
大学進学で実家を出たらその時から。
就職で実家を出たらその時から。
結婚で実家を出たらその時から。
いつになるか分からない時まで待たないといけないのでしょうか…。
そんなに田舎に住んでないから、大学進学でも就職でも実家を出ずにできてしまいそうだし、親&祖母の価値観上、節約のためにもそうさせられてしまいそうなんですが…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
健康体重だけど本人は痩せたいって体重ですよね。
ダイエットを公言しなければいいんじゃない?
少しだけ食事を減らして運動を増やせばいいです。
食事規制で落ちるのは筋肉で脂肪は落ちません。
中学生は外見が大人でも子宮や卵巣は成熟していません。
中学時代のダイエットの影響で妊娠できない友人がいます。
脂肪を燃焼させるのはジョギングなどの有酸素運動。
身体を引き締めたり代謝をよくするのは筋トレです。
食事制限をするよりは
夕食を6〜7時半までに食べると
いいですね。
夕食だけご飯は軽く1杯(70〜100g)に
抑えて、おかずはしっかり食べる。
揚げ物は避けるくらいでいいと思います。
部活は運動系ですか?文化系ですか。
運動系ならば食事はしっかり食べていいでしょう。
中学生の時は、身長が伸びたり
体重も増える時期です。
一時的に標準体重でも(周りと比べると)
ぽっちゃり目になることもありますが、
中学生の時はよくあることなので気にしない
方がいいですよ。
飲み物はなるべく水(白湯)を1lくらい
麦茶などのノンカフェインで
砂糖なしの飲み物を飲むといいですね。
冷えも便秘の原因になったり
代謝も悪くするので、冷たい飲み物は
なるべく飲まないで(少量をゆっくり)
常温、温かい飲み物を飲むといいでしょう
お菓子、菓子パンなど砂糖や
脂肪分が多いものを避ける。
成長期なのでおやつが食べたい場合も
あると思いますが、おやつをたくさん食べないで
量を決めて食べる(小皿に入れる)
お腹がすいてるなら、バナナやリンゴなど
フルーツを食べるのもいいでしょう。
たしかに思春期のダイエットはあまり良くないと思います。私は中年ですが、143センチの48キロあります。若い頃は32キロぐらいしかありませんでしたが。あなたは健康的な体型だと思うので、今のあなたのままでいていいと思います。若いうちのダイエットは、例え少しのダイエットでも、将来骨粗鬆症になってしまうみたいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 553HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 259HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 217HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 243HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 350HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 154HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧