子供の名付けについて、義実家のしきたりで悩んでいます 私の夫の実家では、男…

回答5 + お礼2 HIT数 226 あ+ あ-

2025/05/09 20:14(更新日時)

子供の名付けについて、義実家のしきたりで悩んでいます

私の夫の実家では、男の子につける名前は必ず○角の画数(身バレ等怖いので伏せます)でつけないといけないそうです。(結構少なめの画数です)

今現在、初めての妊娠で12週目ですが、11週に入った頃に私から「子供の名前どうしようね〜」と何気なく聞いた時にさらっと初めて言われました。

私自身としては、男の子の名前は漢字一文字が良いなぁと昔から漠然と思っていたのですが、姓名判断でその画数の漢字+今の苗字で調べるとどれもこれも大凶やよくない診断ばかりで、ガッカリしています。
漢字2文字で色々と組み合わせて見ていますが、正直これだ!というものに出会えておらず、良さそうな名前はどれも運勢が悪いです。
上に義理の兄が2人おり、すでに男の子が3人いるため名付けのハードルも年々上がってきていて、選べる読み方が少なくて困っています…

正直そんな決まりがあるならせめて結婚する前に一言言っておいて欲しかった(結婚前にも何度か子供の名付けについて話したことがあります)し、結婚してから判明した不利なこと?が他にもちょいちょいあって不信感もあります。だからと言って婚約解消や離婚は大袈裟ですが…

でもこれは、さすがに義実家のしきたりに従うべきですよね…姓名判断なんて信じずに付けるべきでしょうか?
皆さんならどうされますか??
ちなみに義実家は先祖代々続く由緒正しい家系!というわけでもなく、その画数縛りになった理由もよくわからないそうです。

タグ

No.4294546 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

姓名判断、気にして付けました。
ですが、姓名判断でも「流派」?がいろいろあるのか、ある流派では「よい」とされてても違う流派だと「凶」と出たり・・でしたよ。

今は、(縁起悪いけど)離婚も多く、離婚したら妻の旧姓になる子も多いですから、どちらにも合う名が一番いいと思います。

後で知り合ったママ友が、「私は名づけ神社でつけてもらった」と言ってて。
調べたら、①なにも候補などあげず、神社が付けてくれるところ、②自分の候補を3つくらい言ってみて、それが悪かったら違うのを付けてくれるとか。
そういう神社もありました。
内緒で神社に付けてもらって、「神社でつけてもらった」というのはどうですか?

義父や、義兄、トピ主旦那が、、皆‘大成している‘(大会社の社長や医者や弁護士)なら名づけも信ぴょう性あるだろうけど、違うなら・・私は信じないですね。

No.6

姓名判断や占いは100%信じないし、イカサマだと思ってる
あんなもんで当たるなら人間努力も向上心も必要ないって事になる
キラキラネームなんかじゃなきゃいいんだよ

No.5

大概の人は姓名判断を気にして生きてはないと思いますよ。ただ、そういった家系であれば、成長したお子さんの前でそのような話は出てくるかと思います。主様が考えた素敵なお名前と姓名判断が一致したら万々歳なのですが、なかなか難しいかと思います。
正直な気持ちをご主人に話してみたり、どうしても譲れない気持ちがあるのであれば、納得してもらいましょう。
ファイト!

No.4

>> 2 名前で運が決まるような世の中だったら良いんですけどね。 ですね…😭私自身、結構気にするタイプなのと自分の子供が将来自分の名前を姓名判断にかけたときにショックを受けないように、とは思っています…

No.3

>> 1 己を信じてください。 酷い言い方をすれば、親戚の方は先に亡くなり、あなたのお子さんはその名前で生き続けるのです。 あなたが良いと思った名… お返事ありがとうございます。
義理の兄家族もそのしきたりに従って付けているので、私が最初ならまだしも義兄家族達を差し置いて自分たちだけワガママを通すのは憚られるかな…と思い…あああ😭だとしたら黙ってその画数でつけろって話ですよね…😭でもモヤモヤしてしまってここに書き込んでしまいました…
なんとかその画数で自分たち好みの名前を付けられるようにもっとよく探してみます…

No.2

名前で運が決まるような世の中だったら良いんですけどね。

No.1

己を信じてください。
酷い言い方をすれば、親戚の方は先に亡くなり、あなたのお子さんはその名前で生き続けるのです。
あなたが良いと思った名前の方が、お子さんも嬉しいと思います。

• << 3 お返事ありがとうございます。 義理の兄家族もそのしきたりに従って付けているので、私が最初ならまだしも義兄家族達を差し置いて自分たちだけワガママを通すのは憚られるかな…と思い…あああ😭だとしたら黙ってその画数でつけろって話ですよね…😭でもモヤモヤしてしまってここに書き込んでしまいました… なんとかその画数で自分たち好みの名前を付けられるようにもっとよく探してみます…
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧