猫🐱は人見知りしますか?
猫🐱は人見知りしますか?
タグ
No.4294567 2025/05/09 18:40(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
うちのネコはビビりだから、久しぶりに帰省した家族ですら警戒します。
ちょっとずつ距離を詰めて来てじっと見てますが、無理に抱っこしようものなら猛ダッシュで逃げて行きます。
放っておくと少しずつ近づいて来て、匂いを嗅いだり、前足でチョンチョンしたりして何かを確認してます。
家族が本物だと分かると膝の上に乗って来ます。
いや、それくらい見た目で分かるでしょ?って思いますけど、警戒心の強いネコに取っては重要な確認なんでしょうね。
うちの子はめちゃくちゃします
お客さんが来て車の音とか玄関の開ける音とかでベッドの下に隠れちゃいます 笑
うちの子も最初はケージから出て来なくて顔を見ただけでシャーシャー言われてましたが今ではベッドに居ると足元で丸くなって寝てくれます!人見知りする猫は、最初の内はあまり積極的に構おうとしない方がいいかもですね。
猫って意外と爪とか凶器なので警戒されてる状態で引っ掻かれたりしたら大惨事です...
猫とかって静かで自分をあまり構おうとしない人を好む見たいな話を聞いたことがあります…🤔
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧