猫🐱は人見知りしますか?

回答5 + お礼4 HIT数 134 あ+ あ-

2025/05/09 20:34(更新日時)

猫🐱は人見知りしますか?

タグ

No.4294567 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

飼っている猫はとてもします
友達を家に招いたとき隅っことかに丸まって隠れたりしています

No.2

そんな時どうしますか?無理に抱っことかしないですか?

No.3

しません
隅っこがいいときはそのまま、そのうち慣れたらでてくると信じて…
無理に抱っこすると逃げようとして引っ掻かれるかもしれないのでそっとしてます

No.4

うちの猫はインターフォンなったら隠れるくらいの人見知りもいれば、初対面の人の膝の上に乗ろうとするくらい図々しい子がいます。
隠れたらそのままにしてますが、近付こうとする子はまずは止めます。

No.5

1さん、そっとした方がいいのですね、4さん、猫ちゃんも人と似てますね

No.6

うちのネコはビビりだから、久しぶりに帰省した家族ですら警戒します。
ちょっとずつ距離を詰めて来てじっと見てますが、無理に抱っこしようものなら猛ダッシュで逃げて行きます。

放っておくと少しずつ近づいて来て、匂いを嗅いだり、前足でチョンチョンしたりして何かを確認してます。

家族が本物だと分かると膝の上に乗って来ます。

いや、それくらい見た目で分かるでしょ?って思いますけど、警戒心の強いネコに取っては重要な確認なんでしょうね。

No.7

6さん、可愛らしい猫さんですね、今猫を飼うか迷っているところで参考にします

No.8

うちの子はめちゃくちゃします
お客さんが来て車の音とか玄関の開ける音とかでベッドの下に隠れちゃいます 笑
うちの子も最初はケージから出て来なくて顔を見ただけでシャーシャー言われてましたが今ではベッドに居ると足元で丸くなって寝てくれます!人見知りする猫は、最初の内はあまり積極的に構おうとしない方がいいかもですね。
猫って意外と爪とか凶器なので警戒されてる状態で引っ掻かれたりしたら大惨事です...
猫とかって静かで自分をあまり構おうとしない人を好む見たいな話を聞いたことがあります…🤔

No.9

8さん、そうなんですねー、気にしないふりがいいのですかねー

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧