新大学生です。人間関係と自分の考え方に悩んでいます。私は、新しい環境で最初はいろ…

回答3 + お礼0 HIT数 113 あ+ あ-

2025/05/09 22:42(更新日時)

新大学生です。人間関係と自分の考え方に悩んでいます。私は、新しい環境で最初はいろんな人に話しかけるので、大人数集団(10人くらい)で行動しているのですが、最近、とても孤独感を感じます。履修登録などで友達とわかれ、気づいたらみんな2人ずつなどで仲良くなっています。仲は良いのですが、自分のわからない話で盛り上がっていたりするととても辛くなります。今日も、3人で席に座っていて、真ん中の子がずっと向こうの子と話していて、心が折れそうになりました。私は一回友達のことを好きになったら、というかすぐ友達のことを好きになってずっとそばに居ないと、かまってもらえないととても辛くなります。自分でもとてもかまちょだとわかるのですが、大好きなのは自分だけで、向こうからしたらそんなでもないのかな、と思うと自分がひとりぼっちになったように感じ、寂しくて辛くて何もできなくなります。高校生の時からです。本当に自分がやばいとはおもうのですが、大好きな友達にとって自分が1番でないと嫌だと考えてしまいます。今日は特にそうでバスの中で泣きそうになりました。どうしたら良いのかもわかりません。この考え方はどうやったら治りますか。どうしたらみんなに愛してもらえますか。このかまちょがどうしても治りません。こんな友達がいたらそばにいたくないですか。一緒にいる友達はいるのにひとりぼっちでお先真っ暗のような希望の見えない状態です。長文すみません。アドバイスお願いします。

タグ

No.4294658 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そういうのって習慣的な物ですよね。一人でどこかに行くとかはどうですか?

No.2

一人暮らしじゃないの?
お子ちゃまだね

No.3

社会人になったら一人で行動しないといけない場面がたくさん出てきます。
周りの子たちが楽しそうに見えるかもしれないですが、実際は孤独だったり表面上の付き合いだったり…
誰かと一緒にいる時間と一人の時間、どちらも楽しめる方が楽だと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧