これは両替になるのでしょうか? 5000円札で1000円分の買い物しました。 …

回答8 + お礼5 HIT数 226 あ+ あ-

2025/05/09 22:43(更新日時)

これは両替になるのでしょうか?
5000円札で1000円分の買い物しました。
4000円のお釣りになりますが新札ではなく旧札で4000円欲しかったのでお釣りは旧札でお願いしたいですとお願いしたらどうなりますか?

今日どうしても旧札が必要だったのでお願いしたら両替はやってませんと断られました。両替になるのか?!

タグ

No.4294679 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

両替にはならないけど店員が嫌と言う事を強行する権利は無いからねぇ。

コインパーキングニキ応援しとるで!

No.2

>> 1 強行しようとはしてねーわ
疑問に思ったから質問してんだわ
残念ながらネキなんだわ
回答ありがとよ

No.3

指定しちゃったからじゃない?
それなら銀行か郵便局でお願いします…だね。
お店の状況とかにもよる。
そういったのが、まかり通ると「ピン札にしろ」とか「5千円札は入れないで」とか要望が多くなる。

自分さえ良ければ…はしないのがいい。
銀行や郵便局でどうぞ。

No.4

新旧交換も両替ってことでしょうね。コンビニだと自動でお釣り出してくれるレジだと駄目ってなるかもですね。

No.5

>> 3 指定しちゃったからじゃない? それなら銀行か郵便局でお願いします…だね。 お店の状況とかにもよる。 そういったのが、まかり通ると「ピン… 銀行や郵便局が空いてる時間だったら行ってるわ

困ってたから丁寧にお願いしたまで
ダメならダメで仕方ないけどこれって両替とは違うよな?て質問したんだわ
それに答えてくれれば良い

No.6

>> 4 新旧交換も両替ってことでしょうね。コンビニだと自動でお釣り出してくれるレジだと駄目ってなるかもですね。 私の中では大きいお金から小さいお金に細かくするのが両替だという認識だったけど違うんだね。自動精算機だから仕方ないと思うし対応しきれないのもあるんでしょうね。
ありがとうございます

No.7

そういった言葉使いだから断られたんだね。
上から目線、やめれや。

(言われたら腹たつべ😃?どやねん。)

No.8

>> 7 あなたが上から目線ね

No.9

スーパー・コンビニで働いていましたが、紙幣や硬貨の指定をしてくるお客様いました。
両替になるか?ならないか?と聞かれれば両替になると思います。
正直この手のお客様は結構めんどくさいので自分が接客していたら嫌だと感じます。

No.10

>> 9 両替になるんですね。

No.11

自動精算機が出る前の話ですがどうしても小銭が必要な時に500円玉じゃなく100円玉でお釣り貰えると助かりますと言ったら対応してくれたことありますよ
空いてるお店だったのでOKだったのかもしれませんけど

No.12

失礼しました。

自販機のお釣りの方が古いの出るかもよ!?

No.13

なる

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧