先日会社のビルの防災訓練で消防士の方が講師になって心肺蘇生法やAEDの使い方を教…

回答1 + お礼1 HIT数 96 あ+ あ-

2025/05/09 23:09(更新日時)

先日会社のビルの防災訓練で消防士の方が講師になって心肺蘇生法やAEDの使い方を教えてくれました
消防士の隊長さんが「私は部下に、現場では『絶対に死なずに帰って来られる確信がない限り火の中や危険な現場には入るな』と指導している、いくら消防士でも自分の命と引き換えに被災者を救助することは間違っている、だから皆さんもまずは自分の命や同じビルで働く皆さんの命は自分たちで守るようにしてください」というような事を言ってました
私は凄くまっとうな話だと思いましたが、どうやら苦情が入ったらしく
消防署長が「不適切な発言があった」と謝罪に来ました
なんだかなぁって思いますがどうでしょう…

タグ

No.4294714 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

想像力の無い馬鹿が居る可能性があるのにまっとうな事を言っちゃ駄目なんですよ。

そこは嘘でも『自分たちはプロなので命に代えても助けようと思っていますが、皆さんは絶対に自分の命を最優先にして下さい!』

とか言っとくべきなのよ。

No.2

>> 1 その隊長さんは現場で部下を亡くした経験があるらしく、ご遺族の事を考えると「命と引き換えに被災者を救助する」のはあってはならないと言ってました
正直、その通りだと思いましたし、防災訓練を受けた人ほとんどがそう感じたと思いますが、一部に「消防士なんだから自分を犠牲にしてでも民間人を守れ」みたいな輩がいて「税金もらってるのにけしからん」みたいな苦情を言ったんでしょうね
やだやだ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧