上司にこういったご指摘をしていただいた時、どう返すのがいいでしょうか? 私が重…
上司にこういったご指摘をしていただいた時、どう返すのがいいでしょうか?
私が重い荷物を持っていた時、男性上司がご好意で「俺も手伝うよ」と言って下さいました。
その状況を見ていた女性上司に後で呼び出され、「なぜ荷物運びに無関係の男性上司さんに主さんが荷物を持たせたのか」「主さんから話しかけて荷物を持たせたんでしょ」という2点で「男性の力に頼るんじゃなく、女性だろうが重い荷物を率先して持つべき。二度とこういう事を繰り返さないで。」というご指摘をいただきました。
私と同期の他の女性職員さんが同じ男性上司に私が持っていたのと同じ荷物を持つのを手伝ってもらっていた時はその女性は「〇〇(同期)ちゃんは女の子なんだからどんどん男性に荷物を持ってもらいな♪」と穏やかに言っていました。
例えば私自身がガタイがよかったり強そうな女性ならこの言い分もまだ分かるのですが私もその同世代の女性も体力があまりなく、重い荷物を持つと息があがってしまう感じです。
男性上司のご好意でお声がけしていただいた事でも私が声をかけて無理やり荷物を持たせたという事になり、呼び出されて色々と言われてしまいます。
私は男性上司の名前を出すと彼の顔に泥を塗ってしまう気がして、今までは「私が悪かったです。申し訳ございませんでした。」と謝っていましたが、この対応は間違いだったんじゃないかと後になって気付きました。
正直に「上司のご好意で手伝っていただきました。申し訳ございませんでした。次は自力で荷物を持ちます。」と言った方がいいのでしょうか?
タグ
No.4294754 2025/05/09 23:41(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧