児童館で子ども全然見てない親っていませんか? 最近いたのは知らない子どもが…

回答2 + お礼2 HIT数 186 あ+ あ-

2025/05/10 08:39(更新日時)

児童館で子ども全然見てない親っていませんか?

最近いたのは知らない子どもが私のところ来てすごい話しかけてきて、
自分の子見ながら知らない子の話も聞いてたら
その子がオモチャ持ってきて散らかしてどっか行ったんです。
で、気づいたらスマホしか見てない親が近くにいてそのまま帰ったんです。
ありえなー。って思ってそのオモチャ片付けましたけど、注意するべきだったのか?って疑問です。
子どもがかわいそうだなーって感想でした。

タグ

No.4294761 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私だったら帰りそうになったら我が子に声かけして急いでその子を引き留めに行く。
もちろん私も一緒に声かけ。一緒お片付けしよ、て。そのクソ親の前でね。

そーゆー子供じみた親見るとスマホぶっ壊したくなります。子供を放置して一体何見てんだか。

No.2

その状況だとわざわざ言わないけど、先生が近くにいるならその子がそばに来た段階で先生巻き込んで遊ぶようにするかも。
私は娘さんかお嫁さんから預かって連れてきている祖母世代の自由に遊ばせて周りに迷惑かけていても、あらあらみたいな感じで微笑ましくみてるだけで座って動かないのは注意できないけど困るなーと思います。

No.3

>> 1 私だったら帰りそうになったら我が子に声かけして急いでその子を引き留めに行く。 もちろん私も一緒に声かけ。一緒お片付けしよ、て。そのクソ親の… そっか!子どもに声がけすればよかったんですね!次会ったらそうしてみます。

知らない人に子ども預けるのも私は無理ですし、
おしゃべりも遊ぶのも上手な子なのに1人で遊んでいて本当かわいそうでした。

No.4

>> 2 その状況だとわざわざ言わないけど、先生が近くにいるならその子がそばに来た段階で先生巻き込んで遊ぶようにするかも。 私は娘さんかお嫁さんから… その時は基本部屋に先生がいない場所だったので、知らない子が来た時点で相談しに行けばよかったかな?とも思います。

祖父母世代の方はまた違った意味で困っちゃいますねー。
走り回ったりある程度大きい子でお世話できないのになぜ連れてきた?って人たまに見かけます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧