32歳バツイチ女です(元夫の不倫が原因で離婚) 2年前に結婚を前提に同棲しまし…
32歳バツイチ女です(元夫の不倫が原因で離婚)
2年前に結婚を前提に同棲しましたが仕事、環境が急に変わったことで心の余裕がなく、彼とは4ヶ月で同棲を解消し別れました。
別れ方も双方の親を巻き込む形となってしまって大変でした。
私自身、30まで親元を離れて生活したことがなく(元夫との結婚生活も実親と同居)同棲に対して母は猛反対。家を出て一人暮らしも猛反対。実家に住みながら通勤できる職場を探しなさいと言われてましたが、実家を出たいという思いもあり強引に職場を決め同棲をスタートしました。
ですが、思い描いてる同棲生活とはかけ離れていて、家事に追われ、仕事に追われ、彼とは喧嘩するばかりで私から強引に同棲を解消しました。
その同棲を解消した彼と2年ぶりに再会し、同棲していた期間の反省会をしてお互い傷つけあったことを謝罪しました。復縁したいと考えています。
ですが、親にどう説明していいのか、復縁することさえ反対することは100パーセントわかってます。
タイミングを見て伝えるつもりですし、認めてほしいので強行突破(妊娠)はしたくありません。
彼とは、同棲がうまくいかなかった原因はなんだったのか、同じことを繰り返さないようにするにはどうするべきか話し合いをしています。
すぐに結婚するつもりはありません。
お互い比較的冷静だと思います。
ただ、交際に対して親はどう思うのか不安です。
母も早く私に再婚してほしいと言います。
再婚相手は、母の再婚相手の連れ子が良いと実家に帰るたびに話してくるのでそれも阻止したいです。
同棲を解消した後におひとり交際をしました。
母が気に入りそうな方を選びましたが、
本当に好きになれず別れました。
別れたことも言えずにいます。
こういった場合、どう行動するべきなのか教えてほしいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
失礼ですが、主さんも十分に良い大人です。
まだ二十歳そこそこならともかく、いつまでも親の反対や意見を気にしているようでは、結局同じことの繰り返しになると思います。
本当にお互いに反省して改め、やり直せるなら説得すべきですよ。
前回の結婚も主さんの親御さんとの同居…ご主人はしんどかったんじゃないかなと思ってしまいます。
もちろん不倫は良くないですが。
そもそも彼と主さんの気持ちが本当にいろいろ反省して今度は…なのか、単に再会して懐かしく、今ならと思い込んでいるだけなのか…ちょっと微妙な気がしますが。
母親に精神的にも生活的にも依存していることをまずは自覚して、依存をやめる。
母親が過干渉であり主さんを支配しようとしていることを理解し認め、母親の意見は助言程度にとどめ顔色を伺うことをやめあくまでも自分の意思で行動決断する。
説明する必要なし。
ところで今は実家?
実家ならまず家を出て自活することです。
元カレとは同棲せずにお互い行ったり来たりして更に見極める必要あり。
親に言う時は結婚の決意が固まった時に今までのことを説明して反対されても責任ある大人なんだから結婚したらいいです。
主さんは精神的に母親から自立してない印象です。
しっかり自分の意思を持って責任も自分でとりましょう。
4番さんも言ってるけど、母親の顔色をうかがってばかりで、同居してくれてる元旦那のフォローはおざなりで、信用も愛情も失って浮気されたんだろうなって手に取るようにわかる。
母親にべったりの次は男にべったり、誰かに依存しないとだめなの?
削除されたレス (自レス削除)
説得できないなら、親に反抗して同棲してみるしかないよね。
どうすれば上手くいくか話し合うのは大事ではあるけど、誰もが心配になる問題は話したところで実際にどうなのか?なんだよ。
今は納得してくれなくても、同棲してホントに二人が問題なくちゃんと生活できているのを示す事ができれば理解してくれるかもだよね。
逆に、また愚痴が多かったり、少しでも問題が起きてしまったり、また親を巻き込んでしまったり、二人で解決できなかったりするなら、だから反対していたよねとなってしまう。
要は心配させないための信用できるような実績が二人にないからだと思うよ。前の時は親を巻き込んで散々揉めてしまったという実績しかないのだからね。それは主さんに対してもそうだし、同じ相手なのだから相手に対しては特に信用がないだろうからね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧