中学生の息子の名前が「悠」と言います。 3年前から交際している男性の名前も「悠…
中学生の息子の名前が「悠」と言います。
3年前から交際している男性の名前も「悠」で、読みもユウです。
昨日、悠さんからプロポーズされ、息子のことも養子縁組してもいいと言ってくれました。
しかし、同じ名前で養子縁組とかできるんでしょうか?
私は男性のことをユウさんと呼んでいて、息子のことはユウと呼び捨てにしていますが、
ユウ!と呼ぶと2人がこちらを見てきます。
息子の名前を改名するしかないでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
おめでとうございます。
字も同じなのですね。違いをつけましょう。
今の悠さん、悠のままでも良いと思うけどね。
私も高校の友達で同じ名前の友達が二人いますが、二人とも呼び捨てにしてますよ。
その友達の名前がユウだとしてユウと呼んで二人が振り向いたら「あ、こっちのユウ!」みたいな感じでやってます。向こうも慣れてます。
再婚するのは主さんの都合なのに、どうして息子さんが改名しないといけないのか意味がわからない。
改名する必要はどこにもないけど、真っ先に交際相手ではなく息子さん選んだね?
逆の発想や自分と立場を置き換えて考えてみましたか?
ナチュラルに『息子の存在が再婚の邪魔』になっているような気がします。
好きな人と名前が被ったら、それ以外の奴の名前を変えたくなる···?
「ママ、好きな人がいるの。あなたと名前が被っているから変えてもいい?」
って、思春期の我が子にそんな話し合いしないと思いますがw
まず改名は置いておいて。
『名前の呼び分け』を話し合った方がいいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました