暴力はダメって言うけど創作物見てるとほとんどが暴力で解決してない? アンパンマ…
暴力はダメって言うけど創作物見てるとほとんどが暴力で解決してない?
アンパンマンとか水戸黄門みたいな勧善懲悪が多い。
新しい回答の受付は終了しました
アンパンマンにはアンパーンチという必殺技がありますしね。ドラえもんのジャイアンも、暴力を振るうだなんて刑法に違反していますよ。マンザイでたたくのも暴力の一部だと思いますし、あんなのをTVでやっていいのかな、とは思います。
正義と悪みたいなもんかな。
正義は良い事なのは確かだけど、見方を変えれば正義も悪になってしまう。
正義と悪のどちらかが存在する限りこの問題がある。
同じ様に、暴力は悪い事だけど相手を止めるには時として暴力も必要になる。
世間的に指す「暴力」っていうのは、強者が弱者に対して一方的にするものだという認識が強い。
しかしアンパンマン然り、水戸黄門然り、それらは悪の力を持った相手との「戦い」がテーマであり、「一方的な暴力に対抗するもの」だと思う。
言い方を変えるなら「正当防衛」
フィクションの世界に正当防衛という認識は無いのだけど、法や秩序が曖昧な世界では「正当防衛でしか守れないものもある」と解釈するのが自然かもしれない。
多少屁理屈な部分はあるけど、フィクションの暴力が正当防衛に当たるのであれば、それは現行の法でも認められているものだから問題はないはず。
と言うか、こんな事を考える人ってそうそういないけどね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧