くだらない話ですいません。29歳女です。 先日同僚と外回りに行った際、女性の先…

回答4 + お礼0 HIT数 158 あ+ あ-

2025/05/10 11:51(更新日時)

くだらない話ですいません。29歳女です。
先日同僚と外回りに行った際、女性の先輩(10歳上)と最近入社した男性(2歳上)の方とランチに行きました。
そこで男性が頼んだものが美味しくなかったようで……
「食べてみてください!」と言われ味見しましたが、無味の冷麺でした。
確かに味が無い。水に浸しただけの麺て感じ。途中で店員さんがサービスでキムチをくれて
なんとか食べていましたが今度は「辛くて無理です」と言って、結局8割方残していました。
その後こっちの食事中は終始無言で、私も先輩もなんだか気を使ってしまいました。

不味いのではなく味が無かっただけなので、
自分なら黙って食べちゃうなーと思ったりします。
(上司も同席してるし、仕事中なので……)

親しくない仕事相手の方がご飯を「美味しくない!」と言っていたら
なんて返したらいいのでしょうか。
別の物を頼み直すという選択肢は無いようです。

タグ

No.4294957 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

麺つゆの器出し忘れててたんじゃない?

No.2

別に気を使うほどの事ではないかな、と思いました。その男性は正直な感想を言っただけで、それが事実だったなら、それが会話のきっかけにもなるのではないですか?

No.3

味が無いのは普通に不味いですよ。
うわぁ、キムチとか昼に出されてもそんなもの食べたらそのまま仕事できないじゃん。
まぁ、不味いって言ってきたら普通に共感してあげたらいいだけだと思います。

No.4

気分の悪い人だなあ・・と要注意人物として心のリスト化しておくかな。

自分も前の上司がワガママな人で、食べられないものが多すぎるので外での食事はかなり気を使いました。
やっと見つけた店でも、「今日は食べる気分じゃありません」なんて言って注文しなかったりするんです。で、我々の食事中「つまらないです、何も食べられません」とか言って仏頂面。

こんな人もいましたよ。いい大人が食べものでブーブー言うのは、カッコ悪いです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧