東大医学部大学教授による接待強要問題 国公立大学の大学教授は国家公務員だか…

回答3 + お礼3 HIT数 127 あ+ あ-

2025/05/10 23:59(更新日時)

東大医学部大学教授による接待強要問題

国公立大学の大学教授は国家公務員だから、贈収賄がNGなんですが、多分慣習でずっとやって来たんだと思いますよ。氷山の一角だとしか思えない。
このニュースにはとても腹が立ちました。

ニュースソース
東大教授ら“高額接待”強要か“1回100万円も” 化粧品団体が提訴へ:https://news.yahoo.co.jp/articles/58a0c0ec00b0a40e525f3519eb0e61f987904117

No.4295025 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

程度の問題はあれどもどこの大学・研究室でもあると思うけどね。
ただこの件は高額すぎたよね。
経費で落とすのが難しくなれば、こうやって表に出さざるを得なくなるんだろうね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
告発者が、逮捕されるリスクが高いのに、自分の名前まで出して告発していますからね。
自分だけが逮捕されるだけじゃない。お前も道連れだ!って形のある種の自爆攻撃だと思います。

大学教授が、性風俗の利用料金55万円を払わせるなんてバカげていますよね。風俗代を接待で払わせたら問題になるに決まってるじゃん、って感じです。

No.3

うちのオジサン大学のアルバイト教員してるけど、

東大出身者のバイト代、別次元とか!?

明細みるのバカバカしいとか、ピラミッドの原理🖐️

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

東大出身ブランドは凄いと思いますが、中には東大に入った瞬間が人生のピークなんて人も居ますからね。
東大出身者は親が金持ちばかりで貧乏人は100人1人くらいなんて話もありますし、
金持ちがそのまま金持ちである事を維持するような不平等な社会システムになっていると思いますね。
多分その東大出身者のアルバイトも親が金持ちでしょうね…

No.5

前からグレーだった部分が少し見えたね
自民党のパーティー資金、フジの件、少しずつだけど見えてる
遅すぎたけどね、もう少子化は止まらない
不正と理不尽の結果、虐げる弱者が居なくなったら国として破綻する
あまりにもアホ過ぎる結末

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
本当にそうですよね。どのような事象や業界においても不正とか理不尽だらけで、
司法も忖度して不起訴にしたり、経済関係の犯罪にはまともな罰則を与えないからやりたい放題。

金持ちや、立場がある人間が金持ちや上に立つ人間としての義務を果たしていないから、少子化にもなりますよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧